«Газпром нефть» договорилась с регионом о создании новой солнечной электростанции

4 июня 2021, 12:33
Фото: пресс-служба «Газпром нефти»
«Газпром нефть» заключила с правительством Омской области новое соглашение о реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе и по созданию солнечной электростанции в особой экономической зоне «Авангард». Документ был подписан на Петербургском международном экономическом форуме.

Правительство региона не первый год сотрудничает с «Газпром нефтью» в области генерации возобновляемой энергии. Пилотным проектом стала солнечная электростанция мощностью 1 МВт на базе Омского НПЗ. В рамках соглашения новую солнечную электростанцию мощностью 20 МВт «Газпром нефть» построит в ОЭЗ «Авангард».

Новое соглашение определяет и перспективы совместного развития в регионе «зеленых» технологий. Например, договоренность позволит активнее переводить городской общественный транспорт на экологичное топливо, а также устанавливать системы улавливания и использования углекислого газа, в том числе для тепличных хозяйств. Продолжается работа над созданием первого в России производства высокотехнологичных катализаторов нефтепереработки мощностью 21 тыс тонн продукции в год. Предприятие трудоустроит как минимум 300 высококвалифицированных специалистов.

«„Наряду с развитием промышленного потенциала региона ‚Газпром нефть‘ оказывает поддержку в социальных, образовательных, спортивных проектах, которые мы реализуем совместно с компанией и Омским нефтеперерабатывающим заводом. Новое соглашение — это не только производственные проекты, это вопросы водородного транспорта, вопросы использования CO2, вопросы зелёной энергетики, солнечной электрогенерации. Также продолжится работа по реализации проекта производства катализаторов и запуск нового проекта производства графитированных электродов на базе особой экономической зоны ‚Авангард‘, которая была создана в конце прошлого года», — сообщил глава Омской области Александр Бурков.

«Омск становится ключевым центром для реализации проектов компании в сфере возобновляемой энергетики и „зеленых“ технологий. Инвестиции в эти проекты принесут региону не только дополнительные поступления в бюджет, но и будут способствовать появлению новых рабочих мест, реализации научного потенциала и комплексному развитию экономики Омской области», — подчеркнул председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.