Можно ли ехать в лагерь без прививок

3 июня 2021, 04:29
Фото: Медиахолдинг1Mi
Иллюстрация
Юные омичи уже предвкушают долгожданный отдых в летних лагерях, который на некоторое время стал запретным из-за коронавируса. Разбираемся, необходимы ли прививки и получится ли попасть на смену без них.

В этом году дети наконец получили возможность отправиться в оздоровительные лагеря после длительного перерыва из-за COVID-19. Действуют определенные правила, связанные с эпидемиологической безопасностью: к примеру, запрещены массовые мероприятия в закрытых помещениях, сотрудники сдают ПЦР-тесты и носят маски, в ряде случаев полностью запрещено посещение родителей. Предъявляются требования и к состоянию здоровья и ребенка. Так, на смену возьмут детей без признаков респираторных и инфекционных заболеваний, повышенной температуры и других тревожных симптомов. Раскроем важный аспект подготовки к долгожданной летней смене: удастся ли попасть в лагерь без прививок?

Что необходимо для посещения лагеря

Прежде всего, необходимо иметь при себе путевку, копию свидетельства о рождении или паспорта, ксерокопию страхового медицинского полиса, а также все необходимые прививки, указанные в сертификате. В отдельных случаях может потребоваться стандартная фотография 3х4. Требования к пакету документов в учреждениях могут отличаться, информацию необходимо уточнять на сайтах (в Омской области не все организации этого профиля имеют официальный интернет-ресурс) или по телефону.

Что касается подтверждения здоровья юных путешественников и сделанных перед лагерем прививок, в 2021 году перечень выглядит следующим образом:

  1. Справка учетной формы № 079/У. Документ берется в поликлинике по месту жительства и содержит информацию о текущем состоянии и особенностях здоровья ребенка (к примеру, наличии хронических заболеваний, ограничении при занятиях спорте), о профилактических прививках. Может потребоваться отметка об осмотре у дерматолога (исключение педикулеза), а также о пройденной диагностике туберкулеза: Манту/Диаскинтест/заключение фтизиатра о том, что юный пациент здоров;
  2. Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными, которую необходимо взять в поликлинике за три дня до отправки;
  3. Согласие или отказ на медицинское вмешательство, заполненное и подписанное;
  4. Результат анализов на гельминтов и энтеробиоз. Учитывайте, что для актуальности результата с момента взятия анализа до отъезда должно пройти не более 10 дней.

Родителей часто интересует вопрос о том, потребуют ли результат ПЦР-теста. Его могут запросить, однако общего правила о необходимости сдачи теста на COVID не существует (только при путешествии в другие страны). При этом вожатые и другие сотрудники перед началом смены проверяются на коронавирус в обязательном порядке.

Фото: Медиахолдинг1Mi

Чтобы ребенок попал в детский лагерь в 2021 году необходимо собрать требуемый пакет документов, а также справки от врачей. В 2021 году из-за пандемии коронавируса изменилось привычное расписание детского отдыха.

Для поездки в лагерь необходимо взять с собой ксерокопию свидетельства о рождении или паспорт, справку (форма № 079/у) или санаторно-курортную карту (форма № 076/у), ксерокопию страхового полиса, результаты медицинских анализов, прививочный сертификат.

Из вещей отдыхающему лучше при себе иметь теплую и непромокающую одежду, спортивную обувь, головные уборы, сменное белье и носки, утепленную одежду, а также нарядный костюм для торжественных мероприятий.

Чтобы позаботиться о гигиене необходимо при себе иметь зубную щетку, расческу, гель для душа и шампунь, полотенце и гигиенические салфетки.

Иногда необходима канцелярия для занятий, но об этом родителей предупреждают заранее. Когда родитель собирает ребенка в лагерь, то необходимо указать, что где лежит, чтобы школьник по приезде в лагерь мог легко ориентироваться в содержимом своего чемодана. Задачу можно упростить, положив в чемодан список.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что категорически запрещено давать в поездку ребенку с собой лекарственные средства. Принимать медикаменты в поездке без ведома врача строго запрещено.

В каждом лагере есть педиатр, который точно может помочь отдыхающему. Если ребенок по рекомендации врача принимает лекарство, то его необходимо передать сопровождающему медику, чтобы под контролем специалиста велся прием.

Не стоит переживать за соблюдением гигиены. В каждом лагере вожатые отвечают за то, чтобы ребенок умылся, принял душ, почистил зубы утром и вечером.

Нужны ли прививки для лагеря

На сайтах омских детских организаций в большинстве случаев не приводится перечень необходимых прививок, однако некоторые учреждения настаивают на наличии копии прививочного сертификата. Могут упоминаться сделанные прививки от отдельных заболеваний, которые должны быть поставлены ребенку перед лагерем. К примеру, в омском лагере «Имени Д. М. Карбышева» следует предоставить сведения о вакцинации против клещевого энцефалита.

В случае отсутствия необходимых прививок оздоровительные учреждения просят официально заверенный отказ с подтверждением педиатра. Данные об оформлении можно уточнить в детской поликлинике. Если есть медицинские противопоказания, требуется подтверждение специалиста.

Могут ли отказать в путевке при отсутствии прививки

На форумах адвокатов нередко можно встретить вопросы от родителей о том, могут ли не взять ребенка в лагерь при отсутствии той или иной прививки. Согласно российскому закону, любой гражданин имеет право отказаться от прививок. Однако и у организаций есть определенные полномочия. Так, могут временно отказать в приеме на отдых в случае массовых инфекционных заболеваний, а также при угрозе эпидемий. Поэтому лучше основательно подготовиться: сделать отказ от прививок по возможности с медотводом, а также предоставить данные об отсутствии возбудителей опаснейших заболеваний – к примеру, от кори и дифтерии, в случае, если прививка у ребенка отсутствует.