В омском Горсовете прошли публичные слушания по финансовым итогам 2020 года

В омском Горсовете прошли публичные слушания по финансовым итогам 2020 года

27 мая 2021, 19:22
Фото: "Город55"
Депутаты Омского городского Совета вместе с представителями администрации Омска и общественности обсудили исполнение муниципального бюджета на 2020 год. Участники обсуждения не только высказывали критические замечание, но и отмечали положительные его стороны.

Старт публичным слушаниям дал спикер Омского городского Совета Владимир Корбут. По его словам, основная цель слушаний — создать возможность для населения получить всю имеющуюся информацию по исполнению бюджета, во всех подробностях и со всеми данными.

«Бюджет 2020 года составлялся как сбалансированный документ, однако из-за коронавирусной инфекции пришлось внести много изменений. Однако нам очень сильно помогли федеральные и региональные власти — девять раз Горсовет Омска вносил изменения в бюджет города из-за поступающих к нам межбюджетных трансфертов», — отметил Корбут.

При этом городские власти, несмотря на ковидные трудности, весь год активно занимались поддержкой малого и среднего бизнеса — предоставляли льготы, освобождали от платежей. Пандемия не отменила социальной направленности городского бюджета — строились детские сады, школы, спортивные площадки.

«Депутатам Горсовета важна оценка исполнения бюджета Омска, высказанная омичами и общественными объединениями. Это позволит избежать ошибок при формировании бюджетов последующих лет», — резюмировал спикер Горсовета.

Само обсуждение исполнения бюджета началось с доклада руководителя департамента финансов и контроля Ольги Илютиковой. Она озвучила некоторые данные о расходах и доходах городской казны: 22.5 млрд рублей — доходы, 22.6 млрд рублей — расходы, 154.4 млн рублей — дефицит. Отметим, что дефицит городского бюджета оказался рекордно низким и составил всего 13.5% от запланированного значения.

Отчиталась Илютикова и об исполнении и реализации национальных проектов. Так, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» был потрачено 1 млрд рублей, на нацпроект «Безопасные и качественные дороги» — 938 млн рублей, на «Образование» — 509 млн рублей, а на нацпроект «Демография» — 138 млн рублей.

Вслед за этим участники слушаний ознакомились с докладом о реализации адресно-инвестиционной программы за 2020 год. По словам вице-мэра Елены Русиновой, общий объем ассигнований на реализацию программы составил 1.1 млрд рублей, из которых 728.1 млн рублей — за счет муниципального бюджета. Наибольший объем субсидий в 2020 году бюджет Омска получил по разделу «Дорожное хозяйство».

Директор департамента имущественных отношений Омска Дмитрий Махиня рассказал, что на 2021 год планируется поставить на учет 401 объект бесхозяйного имущества, а в отношении 70 объектов пройдет регистрация прав муниципальной собственности. А и. о. директора департамента транспорта Омска Вадим Кормилец большую часть своего выступления посвятил обновлению городского пассажирского транспорта — за предыдущий год на городских улицах появилось 106 новых единиц техники, что позволило значительно снизить степень изношенности муниципального транспорта.

Резюмировала итог всех выступлений председатель Контрольно-счетной палаты Омска Ирина Лен. Она подтвердила, что бюджет города исполнен без нарушений, никаких претензий к нему у контролирующего органа нет. После ее выступления настала очередь для реакции жителей Омска. Первой выступила жительница города Роза Валышкина.

«В прошлом году рядом с домом обустроили сквер Юбилейный, у нас появилась хоккейная коробка. Но проблемы остаются. Я хочу поблагодарить мэра Омска и депутатов за то, что нас не забывают, оказывают нам помощь, дают возможность любоваться родным городом», — отметила женщина.

Ее поддержала другая омичка — Любовь Лукинина. Оставшись без работы, она решила открыть личное дело — клуб любителей настольных игр. Мэрия Омска помогла ей с финансированием.

«Без поддержки мэрии Омска у меня бы ничего не получилось, администрация города выделила мне грант в 400 тысяч рублей. Также мне помогли в Центре поддержки предпринимательства — правильно составить документацию, разработать алгоритм участия в грантовом конкурсе», — рассказала Лукинина.

Не обошлось и без замечаний со стороны омичей. Так, омская предпринимательница Ирина Шубина отметила, что далеко не любое дело можно запустить, имея на руках грант в 400 тыс рублей. Она предложила городским властям увеличить грант хотя бы до 1 млн рублей, что, по ее словам, не будет отпугивать молодых и амбициозных предпринимателей.

Депутат Омского городского Совета Алексей Ложкин обратил внимание городских властей на работу с дебиторской задолженностью бюджета Омска. По его словам, необходимо активней вести взыскательную работу, так как недополученные средства ограничивают власти в работе над городом и его пространством. В конце слушаний слово взял депутат Омского городского Совета Алексей Саяпин. Он отметил, что необходимо не только уделять внимание новым проблемам, но и заниматься теми, которые известны уже давно.

«Мы часто в Омском городском Совете обсуждали вопрос о покупке новой дорожной техники, в том числе машины для уборки улиц. Но проблему с ее появлением все еще необходимо решать. Я говорю об асфальтировании частного сектора, это крайне важный процесс. Да, он очень трудоемкий и ресурсозатратный, но без этого мы не сможем победить грязь на улицах нашего города», — отметил Саяпин.

В итоге организаторы меропряития пообещали все предложения и замечания, прозвучавшие на публичных слушаниях, отразят в итоговом документе.

Подпишитесь