Posted 26 мая 2021, 05:53
Published 26 мая 2021, 05:53
Modified 23 февраля 2022, 16:20
Updated 23 февраля 2022, 16:20
22 апреля в Новом Уренгое состоялась встреча губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и начальника Росприроднадзора Светланы Радионовой, но пресс-служба губернатора не выдала аккредитацию некоторым журналистам из Тюмени для освещения этой встречи.
Но журналисты так не сдались и проехались по местным свалкам.
Так около Нового Уренгоя — «Карьер №16» городская свалка, которая принадлежит АО «Экотехнология». Выяснилось, что на его территории утилизируют отходы бурения. К полигону тянутся караваны грузовиков перевозящие буровой шлам. Из многих эта жидкость вытекает прямо на дорогу. Местные водители подтверждают, что это отходы бурения.
Мастер участка «Карьера 16» рассказал, что на этот полигон вывозят строительные отходы. А кроме этого складируют старые автомобили и использованные покрышки.
Но шламовые амбары он не смог показать, без разрешения арендатора, что в общем-то странно.
У АО «Экотехнологии» этот участок арендует тюменская компания «НИИ ЭИРИПР» принадлежащая на 75% Руслану Растамханову.
При этом поговорит с журналистами на полигон приехал сам Руслан Растамханов. Но журналистов на свой объект он не пустил.
«Вы же ни в чем не разобрались на самом деле…давайте здесь с вами пообщаемся, но снимать мы вам ничего не дадим», — сказал Руслан Растамханов.
Он настаивал на том, что разговор нужно перенести в офис компании в Тюмени и там обсуждать, как представители СМИ могут посетить полигон по утилизации буровых отходов.
Но как оказалось горы буровых отходов складируют не только на данном полигоне. Например, на территории компании «Вторресурс» (принадлежит Анне Крупенко), журналисты обнаружили емкости с неизвестными жидкостями, предположительно химреагенты. Пейзаж тундры в окрестностях Нового Уренгоя просто испещрен подобными складами и насыпями похожими на отходы бурения.
Это только несколько обнаруженных журналистами участков утилизации бурового шлама, а сколько их по всему округу?
На следующий день журналисты попытались снять «Карьер №16» с воздуха и оценить масштаб работы компании «НИИЭРИПР».
«Внезапно Руслан Растамханов подъехал к нашей машине и настойчиво рекомендовал покинуть окрестности полигона. Вероятно, он ожидал, что мы так просто не оставим это дело. От полигона № 16 он нас сопроводил до места в Новом Уренгое, где по его данным компания «Союзгазтехнология» сбрасывает свои отходы», - сообщают в издании «Наш город».
Там были взяты пробы грунта, предприятие, расположенное на этой территории, не стало препятствовать в этой работе. Сейчас ожидаются результаты исследований.
В тот же день состоялась встреча Радионовой и Артюхова, но принимающая сторона так и не позволила журналистам «Нашего города» попасть на пресс-подход.
«Чего опасалась пресс-служба губернатора Ямала?», - задаются журналисты вопросом.
Росприроднадзор пояснил, что региональным СМИ получить аккредитацию на мероприятие нужно было ещё до 6 апреля.