Posted 12 мая 2021, 22:44
Published 12 мая 2021, 22:44
Modified 23 февраля 2022, 16:03
Updated 23 февраля 2022, 16:03
Как сообщает transsibinfo.com, в видео, которое Дегтярев разместил на своей странице в соцсети, он отметил, что жители Николаевского района в заявительном порядке после комиссионной оценки ущерба могут получить денежные компенсации - по 10 тыс. руб. на члена семьи, в случае полной потери имущества - до 100 тыс. руб. “Если же речь идет о муниципальном или государственном жилье, то восстановлением полностью займется государство”, - сказал глава Хабаровского края.
Утром 12 мая Михаил Дегтярев вылетел в Николаевский район для оценки последствий паводка на месте. Он подчеркнул, что, как и полагается, резервный фонд Хабаровского края выделит средства на восстановление всех коммунальных объектов энергетики, социальной сферы.
По данным, которые предоставила пресс-служба правительства региона, на севере Хабаровского края в связи с разливом Амура оказались подтоплены шесть населенных пунктов. Паводок коснулся сел Маго, Чныррах, Красное, Подгорное, Тнейвах, а также нескольких домовладений в Николаевске-на-Амуре.
Утром 12 мая вода стояла в 60 жилых домах и на 70 приусадебных территориях. Подтоплены также дороги между поселками.
Помимо этого, в селе Маго нарушилось электроснабжение из-за повреждения ледоходом опоры ЛЭП. Уровень воды, стоящей в домах, составлял от 10 до 50 см. К некоторым домам Дегтярев подплывал на лодке, управляя ей лично.
По словам главы края, вода сейчас спадает. Он отметил, что, увы, вода преодолела критический уровень, и в текущем году поднялась даже выше, чем при наводнении в 2013 году. Дегтярев сказал, что подтопление более сравнимо с 1973 годом, который некоторые старожилы края отлично помнят.
Вместе с отступлением воды от поселка Маго положение в селе Чныррах усугубилось. Оттуда в ПВР в село Красное были эвакуированы 7 человек. Еще 3 местных жителей с ограниченными возможностями здоровья направили в больницу районного центра.
Стихия затронула и соседний Ульчский район, где оказались подтоплены 8 земельных участков и 9 внутрипоселковых дорог. Также подтоплены села Сусанино, Тахта, Тыр, Монгол, Кольчем, Солонцы и Ухта.
В данный момент граница вскрытия Амура подошла к Николаевску-на-Амуре. Предполагается, что дополнительно вода поднимется на 0,5-1 м - до отметки 330-380 см. Критический уровень - 350 см.
Как стало известно, гидрологи оценили, что причиной паводка на нижнем Амуре стал более толстый для текущего времени года лед на реке. В некоторых местах он толще привычной нормы вдвое. В период ледохода это провоцирует заторы и выход льда в прибрежную зону.