«Россети» подарили музеям Москвы и Петербурга фрагменты блокадного кабеля

«Россети» подарили музеям Москвы и Петербурга фрагменты блокадного кабеля

7 мая 2021, 19:35
Фото: rosseti.ru
Перед Днем Победы «Россети» передали музеям Москвы и Санкт-Петербурга фрагменты «Кабеля жизни». Торжественные церемонии прошли в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге и Музее Победы в Москве.

Уникальный «Кабель жизни» изготовили в осажденном Ленинграде для того, чтобы проложить линию электропередачи по дну Ладожского озера, благодаря чему в 1942 году энергетическая блокада города была прорвана.

На мероприятии в Санкт-Петербурге принимали участие губернатор города Александр Беглов, гендиректор «Россетей» Андрей Рюмин, руководитель Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

«В трудные годы блокады нашими энергетиками был совершен настоящий подвиг. За 48 дней по дну Ладоги проложили кабель, который начал снабжать город электроэнергией. Первый ток дали 23 сентября 1942 года - энергетическая блокада города была прорвана», - отметил губернатор Северной столицы Александр Беглов.

«Прокладка «Кабеля жизни» по дну Ладожского озера является настоящим подвигом, который был совершен благодаря мужеству и героизму людей. Сейчас у нас есть возможность в очередной раз выразить большую благодарность нашим коллегам – ленинградским энергетикам. В один из самых трудных и жестоких периодов войны они возвращали свет осажденному городу, а вместе с этим – веру граждан в Победу», – подчеркнул генеральный директор “Россетей” Андрей Рюмин.

Кроме этого, сегодня первый заместитель гендиректора – главный инженер «Россетей» Андрей Майоров передал фрагмент «Кабеля жизни» Музею Победы на Поклонной горе в Москве.

В начале войны Ленинград оказался отрезанным от важнейших электростанций. В результате остановилось движение транспорта, в домах пропало освещение, прекратил работать водопровод. Электричества едва хватало даже для хлебозаводов и нужд оборонных предприятий. С целью прорыва энергетической блокады запустили проект по возобновлению снабжения от Волховской ГЭС.

Наиболее трудным этапом стала прокладка кабельных линий по дну Ладожского озера на глубине 18–20 метров. Сотрудниками «Ленэнерго» была создана уникальная технология: по причине непрерывных обстрелов вся вставка (22,5 км) была смонтирована предварительно и укладывалась в трюм баржи, а сама прокладка осуществлялась в ночное время.

23 сентября 1942 года энергетическую блокаду Ленинграда удалось прорвать. Линия «Волховская ГЭС – Ленинград Ладожская» существовала до 15 мая 1944 года, она передала свыше 30 млн кВт·ч электроэнергии осажденному городу.

Подпишитесь