Уходя, гасите лес! Омск накрыло облаком дыма

6 мая 2021, 10:44
Фото: предоставлено Городу55
Небо над Омском за считанные часы затянулось плотным облаком дыма. Горожане начали жаловаться на стойкий запах гари. А телефон областного МЧС разрывается от звонков. Что происходит в регионе?

Вместо ложек и вилок в обеденное время жители Омска схватились за телефоны. Кто-то ради звонка в спасательную службу, а кто-то ради фотографии. По прогнозам синоптиков сегодня солнечно и без осадков. Однако за окнами омичей — темно и мрачно.

Горожане обратились в редакцию Города55 с жалобами на смог и запах гари: «Что происходит на улице? Все в дыму, ничего не видно». Ситуацию прояснили в региональном МЧС: «В связи с рядом травяных пожаров в области, действующим лесным в районе города в поселке Харино, а также порывистым ветром, в черте Омска наблюдается смог и запах гари. Действующих крупных пожаров в Омске нет».

Позже стало известно, на территории города действую четыре травяных возгорания, еще 12 — в Омском районе.

Крупный пожар сухой растительности зафиксировали в Омском районе, Магистральном сельском поселении, селе Ребровка и населенном пункте Зеленое поле. О пламени сообщили в 12:39. На место отправили спасателей.

Огонь грозил перейти на жилой сектор, ветер и сухая трава только усугубляли ситуацию. Пожарные отметили сразу несколько очагов возгораний. Общая площадь пожара — девять гектаров, это три очага по три гектара.

Возгорания удалось локализовать в 14:27. К тушению привлекли 9 единиц спецтехники и 41 человек личного состава.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, пострадавших нет. Известна предварительная причина происшествий — неосторожное обращение с огнем.