Живой щит. В Омске высаживают липы, чтобы спасти горожан от шума и пыли

Живой щит. В Омске высаживают липы, чтобы спасти горожан от шума и пыли

30 апреля 2021, 13:19
Фото: «Город55»
На улице Нефтезаводской высадили 100 саженцев лип для защиты пешеходов от выхлопных газов и пыли. Подробности сообщили в омской мэрии.

Деревья появились на четной стороне Нефтезаводской, от Малунцева до 22 Апреля, а также на нечетной стороне, в границах проспекта Мира и улицы Андрианова. Как рассказал представитель УДХБ Михаил Киреев, сезон посадок стартовал на прошлой неделе. Сегодня в городе проводится высадка саженцев лип с открытой корневой системой. Погода благоволит высадкам: почва хорошо увлажнена, температура воздуха относительно невысокая.

«Важно выполнить посадки до того, как лист выйдет из почки — пока нет активного роста. Растение должно хорошо укорениться, чтобы в дальнейшем полноценно обеспечивать листья влагой и необходимыми питательными веществами», — объяснил Михаил Киреев.

Предполагается, что, когда липы вырастут, они станут своеобразным живым щитом между дорогой и домами, приглушив шум проезжающих машин. Кроме того, природный барьер защитит прохожих от выхлопных газов и пыли.

Отмечается, что липы высаживаются в Омске практически каждый год. Так, в Советском округе несколько лет назад их посадили на Березовой, Заозерной, проспекте Культуры. Правда, в прошлом году на Заозерной неизвестные вандалы сломали некоторые саженцы лип. В связи с этим омичей попросили беречь молодые насаждения и с уважением относиться к труду озеленителей.

Подпишитесь