Posted 30 апреля 2021, 15:16

Published 30 апреля 2021, 15:16

Modified 23 февраля 2022, 15:52

Updated 23 февраля 2022, 15:52

Партия пенсионеров направила в Генпрокуратуру требование о защите прав пенсионеров

30 апреля 2021, 15:16
Партия пенсионеров обратилась в Генпрокуратуру РФ и потребовала защиты трудовых прав работников пенсионного и предпенсионного возраста. В своем письме члены партии отметили, что жалобы на дискриминацию лиц пожилого возраста в трудовой сфере продолжают приходить в большом количестве.

Как пишут Novostivolgograda, авторами письма предлагается принять системные меры, направленные на предупреждение и пресечение нарушений, а также компенсацию пострадавшим ущерба. Для работающих граждан пенсионного возраста трудовая деятельность остается основным источником финансового достатка.

Ранее Партия пенсионеров уже направляла письмо в Генпрокуратуру, в котором напомнила, что возрастная дискриминация наиболее часто проявляется в процессе поиска рабочего места, размере заработной платы, а также в списке сокращаемых сотрудников. Тогда это письмо было отправлено на согласование в Минтруд, где в проведении проверки было отказано.

Как отметили члены партии, это решение вызвало дальнейшее ущемление трудовых прав граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Как отмечают социологи, после проведения пенсионной реформы существенно выросла возрастная группа, испытывающая сложности с трудоустройством. Причем самые большие проблемы возникают у людей возрастной группы 54-59 лет. Во время пандемии коронавируса данная ситуация стала еще более сложной.

«Мы добиваемся проведения проверок на предмет соблюдения компаниями требований закона в отношении трудовых прав сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста», — сказал Владимир Ворожцов, зампредседателя Партии пенсионеров. Он подчеркнул, что следует продолжить работу, направленную на восстановление прав и законных интересов пожилых граждан. Результатом этой работы должен стать доклад на имя главы государства, который позволит скорректировать программу «Старшее поколение».

«Недавно в общественную приемную Партии пенсионеров в Новосибирской области обратился заслуженный врач России Зайко Юрий Федорович. Он попросил разобраться в ситуации, которая случилась с ним в этом году.

Ему 61 год, врач, хирург с 40-летним стажем, ветеран труда, в последнее время трудился в 4-й городской больнице. В январе его уволили по надуманной статье после нескольких месяцев давления со стороны администрации медучреждения. Юрия Федоровича принуждали написать заявление об увольнении по собственному желанию по той причине, что поменялась «кадровая политика» руководства больницы. Теперь она заключается в том, чтобы набрать в штат неопытных медиков-мигрантов, которыми легче управлять, а далее распределять финансовые средства в своих интересах.

Мы полагаем, что в этой ситуации возможна схема по злоупотреблениям со стороны руководителей и, как следствие, дискриминация по возрасту. Как рассказал Юрий Федорович, почти весь медперсонал предпенсионного и пенсионного возраста принудили к увольнению», — прокомментировал Эдуард Кожемякин, председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Новосибирской области.

Подпишитесь