Омский губернатор высказался о строительстве торговых комплексов в парках

Омский губернатор высказался о строительстве торговых комплексов в парках

28 апреля 2021, 12:13
Фото: Эксиз концепции Дендросада
Александр Бурков ответил на опасения омичей по поводу будущего дендросада имени Гензе. Вопрос был затронут на сегодняшней пресс-конференции.

Губернатор выдвинул свое предположение о том, с чем связаны тревоги общественности по поводу возможного разделения дендросада им. Гензе и создании на его территории рекреационного комплекса «Старозагородный».

«Здесь, как мне кажется, больше вопрос не экологический, а вопрос недоверия власти. Исторически было, что переводят землю из одного статуса в другой, и потом появляется торговый комплекс или жилые массивы. Вот люди этого боятся», — высказался глава региона.

По словам Александра Буркова, было принято решение не снимать с дендросада охранный статус. Губернатор добавил, что часть парка сегодня запущена и нуждается в уходе. «Там даже траву косить не могут», — уточнил глава региона.

Губернатор уточнил, что после изменений в парке можно будет лишь проводить благоустройство и возводить временные сооружения. «Никаких капитальных строений, ни жилья, ни киосков строить нельзя будет. Только для приведения в порядок. Ничего там не будет строиться, я вам гарантию даю. Ни жилья, ни торговых центров. Этот парк должен быть сохранен, как достояние Омска и жителей города Омска».

После обсуждения судьбы Дендропарка журналисты также выразили тревогу по поводу того, что, согласно новым Правилам землепользования и застройки, торгово-развлекательные центры могут появиться в парках — к примеру, 300-летия Омска.

«Давайте я поручу министру строительства посмотреть изменения в правилах застройки. То, что обсуждалось, — мы говорили о сохранении парковых зон, а не строительстве капитальных объектов. Мы уже такой объект получили в прошлом, в парке 30-летия ВЛКСМ», — отметил Бурков.

Подпишитесь