Posted 26 апреля 2021, 22:42
Published 26 апреля 2021, 22:42
Modified 23 февраля 2022, 15:46
Updated 23 февраля 2022, 15:46
Как пишет Primamedia, вопросы модернизации электроинфраструктуры в Приморье стали особо актуальными в прошлом году, когда в регион пришли ледяные дожди. В итоге тысячи жителей остались без электрической энергии. В процессе устранения последствий стихии полпред президента в ДФО Юрий Трутнев высказал мнение, что требуется организовать проверку состояния энергосистемы в Приморье. За это выступил и глава региона Олег Кожемяко.
Артёмовская электросетевая компания оперативно отреагировала на поручение. В 2016 году степень износа инфраструктуры, доставшейся предприятию по наследству, составляла 95%. Потери из-за передачи электроэнергии в зимние месяцы иногда доходили до 35%. В связи с этим руководство предприятия крайне серьезно подошло к внедрению масштабной программы, направленной на модернизацию инфраструктуры.
В 2017–2021 годы в Артёмовском городском округе возвели более 133 км линий электропередачи разной мощности и больше 2,3 тыс. опор. Помимо этого, энергетики ввели в эксплуатацию 82 комплексные, распределительные и столбовые подстанции, совокупная мощность которых составила 24,2 МВА.
К новому этапу обновления предприятие приступит в начале следующего года. Энергетики запланировали восстановить сети 0,23 кВ в линии 0,4 кВ в частном секторе Артёмовского городского округа, а также реконструировать сети 6 кВ.
«Перечисленные меры вызваны ростом числа технологических присоединений к электросетевым объектам и необходимостью повышать устойчивость электроснабжения», — рассказали представители компании.
Как считает экономист Александр Киктенко, АЭСК, являясь коммерческой структурой, показала гибкость и мобильность, которых нет у «неповоротливых» гигантов. Он полагает, что для небольших игроков инвестировать в модернизацию и сокращать потери выгодно, так как в будущем добросовестные и эффективные предприятия смогут получить государственные компенсации.
Как считает политолог Павел Наливайко, меры АЭСК будут отмечены на региональном уровне. «Столь своевременная реакция частной энергетики на сигналы от властей региона и полпредства — показатель наличия здоровой рыночной конкуренции в этой сфере».