Posted 23 апреля 2021, 08:07
Published 23 апреля 2021, 08:07
Modified 23 февраля 2022, 15:42
Updated 23 февраля 2022, 15:42
Издание kp.ru сообщает, что в послании Федеральному собранию глава России Владимир Путин затронул вопрос утилизации мусора. Он заявил, что в стране необходимо расширить ответственность за сброс отходов и направлять средства, собранные с нарушителей в виде штрафов, на улучшение экологии.
По мнению специалистов Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, в России можно решить проблему с отходами только путем внедрения комплексной системы обращения с ТКО. Такой вывод они сделали после проведения исследования, в котором отметили важность переработки отходов в энергию - такое решение позволит значительно снизить количество выбросов углекислого газа в атмосферу. На сегодняшний день в Российской Федерации большую часть мусора захоранивают в землю. Это негативно отражается на экологии, поскольку 1 тонна отходов на полигоне дает выбросов в атмосферу 1140 кг CO2-эквивалента. При строительстве двадцати пяти заводов энергоутилизации коммунальных отходов выброс СО2-эквивалента в год сократится почти на семнадцать миллионов тонн. На таких предприятиях будет утилизироваться мусор, который непригоден для вторичной переработки. Пар, который будет производиться при сжигании мусора, используют для выработки электроэнергии. Ее направят в городские сети.
Ранее о необходимости строительства заводов энергоутилизации в России говорили представители дочерней структуры Ростеха - «РТ-Инвест», Росатома и ВЭБ.РФ. которые совместно разрабатывали соответствующий проект. Комплексы по утилизации мусора планировали построить в туристических центрах и населенных пунктах с численностью населения не меньше 500 тысяч человек. По проведенным расчетам, двадцать пять заводов энергоутилизации коммунальных отходов будут перерабатывать свыше 14,5 миллионов тонн ТКО в год. Такое решение позволит к 2030 году отказаться от свалок и полигонов на восемьдесят процентов, а также снизить уровень захоронения отходов до двадцати пяти процентов. На данный момент этот показатель составляет девяносто три процента. Кроме этого, после реализации проекта можно будет отказаться от тридцати действующих свалок и предотвратить строительство восьмидесяти новых полигонов.
Для сравнения: в Европе на переработку отправляют около семидесяти четырех процентов мусора, а в Российской Федерации - только шесть процентов. По словам Дмитрия Ковалева, главы департамента инфраструктуры и проектного финансирования «Эрнст энд Янг», строительство заводов энергоутилизации коммунальных отходов в Российской Федерации не только благоприятно отразится на экологии, но и имеет экономическую целесообразность. Перерабатывать отходы в десять раз выгоднее, чем захоранивать. На данный момент в Китае работает порядка 400 таких предприятий, а в Германии - около 100.
“Энергоутилизация — технология относительно недорогая, современная и позволяет утилизировать большой объем отходов. Выброс загрязняющих веществ в атмосферу при этом небольшой, - говорит Ковалев.
Ранее Гюнтер Дехуст, научный сотрудник Эко-Института во Фрайбурге, говорил о недопустимости захоронения ТКО и о необходимости вводить раздельный сбор отходов в Российской Федерации.
“Если брать «иерархию» вреда, самое плохое - это захоронение отходов в землю. К тому же Россия теряет ценные ресурсы, которыми могла бы пользоваться, перерабатывая отходы”, - сказал Дехуст.