Posted 23 марта 2021, 09:05

Published 23 марта 2021, 09:05

Modified 23 февраля 2022, 15:43

Updated 23 февраля 2022, 15:43

Караулов опубликовал видео о «градозащитниках» Нижнего Новгорода

23 марта 2021, 09:05
Андрей Караулов, журналист, у себя на YouTube-канале разместил расследование Сергея Тихонова о проблемах, касающихся объектов культурного наследия (ОКН) в Нижнем Новгороде.

Автор выдвинул градозащитникам обвинения в том, что статус ОКН они присваивают полуразрушенным домам, которые негативно отражаются на облике городского пространства и представляют собой рассадники антисанитарии. Помимо этого, журналист упомянул действующее законодательство, согласно которому решение по реконструкции и обновлению города должны принимать эксперты. Но поскольку четкие критерии отсутствуют, любая сторона может купить мнение такого эксперта с собственной выгодой, пишет newsnn.ru.

В расследовании Сергей Тихонов отметил, что новые дома, скверы, детские сады с «гнилушками» не должны соседствовать друг с другом в центре города. Но, как подчеркнул советник РААСН Александр Дехтяр, в Нижнем Новгороде нет мест, где ОКН может ужиться с новостройками.

Дехтяр также сказал о необходимости создания комплексных локаций, где могут одновременно находиться и ОКН, и новостройки. Увы, в городе такая концепция отсутствует: она носит клочковатый характер: когда на тех или иных территориях есть активность. Дехтяр подчеркнул, что она то затихает, то усиливается, в зависимости от инвестиционной активности.

Отдельно стоит сказать о том, что защитники исторического облика города предпринимают активные действия только при появлении инвестора, готового начать строить новые объекты на месте полуразрушенных «домов Бабы-яги». При этом защитники не сразу начинают действовать, «спасая» ветхое здание, а приступают к этому уже после вложения в проект больших средств, расселения жителей и начала работ.

В данный момент в Нижнем Новгороде активисты заблокировали уже 5 проектов, в числе которых и «Дом на Провиантской», где на тот момент начали закладывать фундамент. По словам активистов, новый дом будет очень близко расположен к ОКН, и начали самостоятельно вести переговоры с жильцами. Те, в свою очередь, прекратили общение с застройщиком, а суд отменил решение о застройке. В результате инвестор, который вложил деньги в проект, сейчас пытается вернуть свои средства в судебном порядке.

Подобная ситуация произошла и с жилым комплексом «Сердце Нижнего». Застройщик успел и расселить дом, который находился в аварийном состоянии, и возвести первый объект. Но вмешались градозащитники, и проект был остановлен, а дольщики остались без жилья. Активисты Дмитриевский, Чуфарина и Давыдова нашли в овраге вблизи «Сердца Нижнего» растения, занесенные в Красную книгу, что и послужило поводом признать территорию ОКН.

Стоит отметить, что на территории жилого комплекса располагалась автобаза, которой владела фирма, аффилированная с Владимиром Пановым. Базу застройщику предлагали приобрести по завышенной стоимости, но тот не согласился, уменьшив площадь застройки. А когда Панов занял пост мэра, у девелопера появились трудности с градозащитниками. В результате несколько проектов потеряли разрешения на строительство, которые ранее им выдала мэрия.

Как отметил автор в конце своего видеорасследования, действия градозащитников имеют политическую подоплеку, а они сами финансово заинтересованы в срыве проектов. По словам Тихонова, своими действиями они вредят экономике России и подрывают доверие бизнеса к городским властям.

Подпишитесь