Posted 22 марта 2021, 14:07
Published 22 марта 2021, 14:07
Modified 23 февраля 2022, 15:42
Updated 23 февраля 2022, 15:42
Потанин отметил, что ранее Центробанк мог позволить себе понижать ставку или сохранять ее, как и делал с июля прошлого года. Тогда было зафиксировано снижение ставки до исторического минимума в 4,25%. Сегодня самое время надавить на инфляцию, сказал Потанин, и не допустить раскрутки роста цен, сообщает gazeta.ru.
По словам Потанина, увеличение ставки отразится на стоимости кредитных продуктов и поменяет условия доступа к капиталу. Но это, скорее, область взаимодействия бизнеса с банками и не отразится на большинстве россиян.
Предприниматель отметил, что Центробанк предпринял ровно то, что нужно для защиты накоплений, доходов, которыми реально располагают граждане, а не «залез населению в карман». Он подчеркнул, что не ЦБ залезает населению в карман, а инфляция.
Как также рассказал Потанин, в 2020 году власти РФ направили на экономические субсидии 4,5% ВВП при его падении в чуть более 3%. Зарубежные государства вкладывали в программу стимулирования около 30% внутреннего валового продукта, но эта мера не помогла предотвратить спад экономики в районе 6-11%.
По мнению Владимира Потанина, это говорит о гораздо более эффективном управлении стимулированием экономики российскими денежными властями по сравнению с регуляторами большинства развитых экономик, которые еще недавно учили Россию монетарной политике.