Posted 19 марта 2021, 17:48
Published 19 марта 2021, 17:48
Modified 23 февраля 2022, 15:40
Updated 23 февраля 2022, 15:40
Так, глава Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа может быть причастен к вымогательствам. Об этом пишет Муксун.fm, ссылаясь на собственный источник.
Собеседник издания рассказал, что Саломатин осознанно ставит нефтяникам палки в колеса. После, используя служебное положение, он предлагает нефтедобытчикам разрешить возникшие вопросы. Чиновник делает это, конечно, не безвозмездно. По имеющимся сведениям, за сбор «дани» с предпринимателей отвечает заместитель Саломатина Ханиф Абдуллин.
Рассмотрим ближе богатую биографию главы Нижневартовского муниципального образования. Карьера Саломатина в милиции длилась с 1978 по 2000 год. Перед распадом Советского Союза и до конца последнего десятилетия ХХ века правоохранительную систему считали наиболее коррумпированной в России. Сотрудники милиции не брезговали грязными методами работы. Избавиться от них нынешняя полиция не смогла и сегодня.
Выйдя из рядов Министерства внутренних дел, Борис Саломатин быстро нашел новую работу. Его приняли на должность директора управления безопасности филиала ОАО «Тюменская нефтяная компания» «ТНК-Сибирь». Обычно высокопоставленным полицейским предлагают подобные посты за их умение решать разные вопросы. Здесь имеется в виду решение проблем с силовиками и членами организованных преступных группировок. Происходит это, безусловно, неофициально.
Бориса Саломатина можно назвать человеком крайне жестоким. Например, весной 2018 года издание Ura.ru со ссылкой на свои источники сообщало о доведении Саломатиным до самоубийства главы Излучинска Алексея Кудрика. В предсмертной записке Кудрик якобы назвал Саломатина причиной своей смерти и даже рассказал о коррупционных схемах своего коллеги. Журналисты писали, что гибели Кудрика предшествовал его разговор с Саломатиным. Беседа проходила тяжело.
В том же 2018 году в кабинет к главе Нижневартовского района нагрянули следователи. Полицейские обыскали помещение. Издание «Коммерсантъ» рассказывало, что обыск был связан с данными о покупке Саломатиным жилья в Москве. За квартиру в столице чиновник отдал свыше 140 миллионов рублей. Напомним, что за 2017 год глава Нижневартовского района задекларировал 11 миллионов рублей, а в 2016 году — 16 миллионов рублей.
Финансовая сторона жизни северного градоначальника заслуживает особого внимания. Только за 2019 год Саломатину удалось как-то официально заработать более 18 миллионов рублей. Такие показатели позволили Саломатину оставить далеко позади себя и экс-главу Сургута Вадима Шувалова, и губернатора ХМАО Наталью Комарову. Такие хорошие финансовые результаты для Саломатина, видя его более ранние доходы, вовсе не редкость.
В минувшем году на Бориса Саломатина обратила внимание прокуратура Югры. Всего за полгода прокуроры организовали 157 проверок в отношении администрации Нижневартовского района.
В нынешнем году Саломатин все еще находится под пристальным вниманием прокуратуры. К примеру, в январе в отношении него возбудили новое административное дело, связанное с нарушением порядка предоставления межбюджетных трансфертов.