Posted 16 марта 2021, 18:10

Published 16 марта 2021, 18:10

Modified 23 февраля 2022, 15:36

Updated 23 февраля 2022, 15:36

Пациенты «Европейского медицинского центра» обратились в прокуратуру

16 марта 2021, 18:10
Прокуратура и Следком получили коллективную жалобу от клиентов «Европейского медицинского центра» (ЕМС). В документе содержится просьба проверить деятельность организации.

Вера Дейниченко пострадала от некачественных услуг, полученных в EMC. Женщина сделала здесь онкологическое ПЭТ-исследование за 71 000 рублей. Результат оказался отрицательным, но уже через год анализ в другой клинике показал многочисленные метастазы. Из-за ошибки при первом исследовании было упущено время, что ухудшило состояние здоровья пациентки. Аналогичных случаев в жалобе еще не менее трех, пишут «Новые Известия».

В EMC вину отрицать не стали, признали что ошибка действительно была. Однако затребованную Дейниченко сумму ущерба (1 млн рублей) не выплатили. По словам юриста сети, здесь «никогда никому ничего не компенсируют», это позиция руководства. В итоге пострадавшей компенсировали только стоимость анализа. Женщине трижды отказывали в возбуждении уголовного дела. При этом выяснилось, что запросы полицейских в клинике просто игнорировались. С мертвой точки ситуация сдвинулась только после подключения прокуратуры.

Столь пренебрежительное отношение к правоохранительным структурам объясняется тем, что бывший главврач EMC Леонид Печатников одно время был вице-мэром Москвы. В этот период было заключено частно-государственное партнерство между столичной администрацией и EMC. Клиника получила в концессию городскую больницу № 63. Таким образом, бесплатное медучреждение для онкологических пациентов стало платным.

Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский отметил, что частно-государственное партнерство – это нарушение прав граждан. Перевод муниципальной собственности в частно-государственную изменяет организационно-правовую форму. В итоге пропадает право на бесплатное медицинское обслуживание.

«Никаких государственно-частных правовых форм, где оказывается бесплатная медицинская помощь, Конституция не знает», – рассказал Саверский. По его мнению, в стране с нормальной системой здравоохранения не должно быть двойной оплаты медицинских услуг. Сначала граждане оплачивают бесплатную медицину налоговыми отчислениями, а потом с них еще раз берут деньги, на этот раз - напрямую за лечение и анализы.

Подпишитесь