Posted 15 марта 2021, 16:40
Published 15 марта 2021, 16:40
Modified 23 февраля 2022, 15:34
Updated 23 февраля 2022, 15:34
По сообщению издания lenta.ru, ранее работники аварийной бригады компании «Сибур» завершили вскрытие и диагностику трубы в районе береговой линии реки Обь в ХМАО. В ходе работ не были выявлены деформации, поэтому специалисты приступили к очистке трубопровода от остаточных продуктов газопереработки.
Для выполнения очистки аварийная бригада использует специальный манжетный поршень из полиуретана «Семигор М4», который разработали для проведения спецопераций по удалению и вытеснению рабочей среды из трубопровода. На следующем этапе остаточные продукты утилизируются в специально подготовленных амбарах, поэтому при выполнении работ может образовываться кратковременное скопление дыма.
Безопасность процесса контролируется специалистами АО «СибурТюменьГаз» и экспертами из надзорных организаций. В сообщении компании говорится, что выжиг остаточных продуктов газопереработки является абсолютно безопасным и быстрым способом их утилизации.
Необходимо отметить, что ранее специалисты-гидрографы провели анализ рельефа дна реки, используя гидролокатор. Полученные в ходе мониторинга данные будут переданы водолазной группе. Дальше вместе со специалистами Ростехнадзора водолазы разработают программу погружения в реку, чтобы провести детальное изучение участка. При этом отмечается, что на поверхности реки Обь еще остается остаточное горение, но его площадь составляет порядка сорока квадратных метров.
По словам аналитика Rupec Александра Собко, авария спровоцировала возгорание, однако не привела к загрязнению окружающей среды. Он обратил внимание, что пропан-бутановая смесь представляет собой быстроиспаряющиеся легкие углеводороды. Пропан кипит при атмосферном давлении уже при температуре -42 °С, бутан в аналогичных условиях при -0,5 °С.
«Полное их испарение — это вопрос времени и повышения температуры», — сказал Собко.
Напомним, разлив углеводородов и их последующее возгорание на поверхности реки Обь произошли под Нижневартовском 6 марта. Сотрудники АО «СибурТюменьГаз» в соответствии с требованиями законодательства незамедлительно оповестили о происшествии МЧС, Росприроднадзор, Ростехнадзор и местные органы власти. Специалистами Росприроднадзора были взяты пробы воды на месте аварии и ниже по течению Оби, однако проведенный анализ не выявил превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.