Posted 12 марта 2021, 08:05

Published 12 марта 2021, 08:05

Modified 23 февраля 2022, 15:31

Updated 23 февраля 2022, 15:31

Виктора Жаркова выдвинули на пост первого секретаря Омского обкома КПРФ

12 марта 2021, 08:05
Фото: omsk-kprf.ru
Виктор Жарков
Тюкалинское местное отделение КПРФ после проведения тайного голосования выдвинуло ранее исключенного из партии Виктора Жаркова на выборы первого секретаря Омского обкома. Его основным оппонентом станет действующий глава реготделения Александр Кравец.

В омской партячейке КПРФ, судя по всему, продолжается противостояние двух группировок коммунистов. Как стало известно Городу55, Тюкалинское отделение выдвинуло в качестве своего кандидата на должность руководителя всей региональной парторганизации Виктора Жаркова, ранее исключенного из партии.

По словам депутата Красноусовского сельского поселения Тюкалинского района Ларисы Полоухиной, коммунисты из Омска под предводительством депутата Горсовета Ивана Федина, попытались сместить местного руководителя обкома Вячеслава Титаренко. Однако тот сумел остаться в должности и предложил тюкалинским коммунистам в качестве кандидата на пост руководителя регионального обкома Виктора Жаркова.

Отметим, что ранее, предположительно из-за дружбы с Жарковым, уже расстался со своим партийным постом первый секретарь Комитета Кировского местного отделения КПРФ в Омске Николай Иванов. Он является товарищем бывшего коммуниста Виктора Жаркова, который неоднократно высказывался о том, что водит тесную дружбу и много сотрудничает с Кировским отделением КПРФ.

Возможно, выдвижение Жаркова - продолжение затянувшегося внутрипартийного противостояния. Жаркова исключили из КПРФ в конце октября прошлого года «за нанесение существенного ущерба партии», при этом сам политик объясняет это конфликтом с Александром Кравцом и денежными отношениями с ним и региональной ячейкой КПРФ.

Речь идет о кредитном договоре между двумя юридическими лицами — Омской областной общественной организацией «Интеграция», которую возглавляет Кравец, и ООО «Автокам», владельцем которой значится Жарков. Согласно условиям договора, «Интеграция» предоставила «Автокаму» 10 млн рублей под 15% годовых, однако копию устава компании Кравца Жарков так и не увидел. В 2019 году по этой причине Жарков решил разорвать договор. В итоге возникла ситуация, при которой «Интеграция» осталась должна «Автокаму» 2.5 млн рублей.

В отношении Виктора Жаркова реготделение также неоднократно принимало карательные меры, в том числе строгий выговор, на основании которого его позже и исключили из партии. До Жаркова из КПРФ убрали Алексея Байкова, который ранее руководил региональным комсомольским движением.