Posted 11 марта 2021, 16:34
Published 11 марта 2021, 16:34
Modified 23 февраля 2022, 15:30
Updated 23 февраля 2022, 15:30
Превышение уровня концентрации нефтепродуктов было обнаружено только в пробе, взятой на расстоянии 500 метров выше по течению от источника возгорания, говорится в документации.
Превышений загрязняющих элементов в воздухе по итогам взятия проб выявлено не было.
«Расчетные объемы продуктов газопереработки, которые могли находиться в трубе в процессе возгорания, чуть выше 660 тонн», — рассказал ТАСС источник, знакомый с итогами предварительного расследования инцидента в ХМАО.
Из них около 600 тонн предприятием было контролируемо откачано и сожжено, а примерно 19 тонн все еще находится в трубе и подлежит вычищению, уточнил собеседник агентства. Продукт, который находится в трубе, как отмечается в изъятом инспекторами на ГПЗ паспорте, — это бутан и пропан.
«По данным предварительной оценки, объем утечки составил 40-45 тонн», — пояснил источник ТАСС. При этом некоторая часть указанного объема сгорела на льду, но сколько именно — оценить пока нельзя, добавил он.
6 марта рядом с Нижневартовском произошел разлив углеводородов на трубопроводе предприятия «СибурТюменьГаз», вследствие чего в акватории Оби случилось возгорание, пострадал один человек. Как гласят предварительные расчеты Ростехнадзора, в подводном участке трубопровода, возможно, находилось около 700 тонн углеводородов. По информации местных властей, загрязняющие вещества в атмосферном воздухе ХМАО после ЧП не обнаружены.