Posted 9 марта 2021, 20:00
Published 9 марта 2021, 20:00
Modified 23 февраля 2022, 15:27
Updated 23 февраля 2022, 15:27
Как сообщает lenta.ru, представители компетентных органов и компании «СибурТюменьГаз» в данный момент выясняют причины и обстоятельства случившегося. До этого эксперты Росприроднадзора сняли 22 пробы воды в месте прорыва в районе Мегиона, а также в Лангепасе и Сургуте, расположенных ниже, чтобы проверить, насколько она загрязнена.
По словам экспертов, происшествие не может отразиться на качестве питьевой воды. В Нижневартовске и населенных пунктах, расположенных ниже по течению, водозабор из Оби не ведется. Ее добывают из артезианских скважин, куда остатки ШФЛУ не могут проникнуть.
Аналитик Rupec Александр Собко поясняет, что речь идет об утечке широкой фракции легких углеводородов, в которую перерабатывается попутный газ. В состав ШФЛУ входят в основном летучие углеводороды, пропан и бутан. Зимой, с учетом погодных условий, вещества не испаряются сразу же. Но в будущем навредить экологии не могут.
Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России, отметил, что легкоиспаряемые углеводороды опасны в первую очередь возможностью взрывов. Именно это вызвало возгорание на Оби, что зафиксировано на видеороликах, выложенных в интернет. По словам Книжникова, Обь находится в безопасности.
Он также объяснил, что возгорание в акватории могло быть спровоцировано скоплением газообразных нефтепродуктов под слоем льда. Так как резкого падения давления внутри трубопровода не было зафиксировано, вариант аварии не рассматривается.
В «СибурТюменьГазе» пояснили, что компания моментально обратилась в МЧС, Росприроднадзор, Ростехнадзор и к представителям местных органов власти, чтобы выработать совместный план действий по нормализации ситуации.
Замруководителя Ростехнадзора Андрей Виль сообщил у себя в Telegram-канале, что все данные о случившемся ЧП лучше получать из официальных пабликов. Администраторы неофициальных телеграм-каналов могут использовать различные источники, в том числе непроверенные.
«СИБУР» уже устранил первые последствия ЧС и стал частью рабочей группы, созданной Ростехнадзором для выяснения обстоятельств происшествия. В период с 2010 по 2020 год компания вложила свыше 110 млрд рублей в модернизацию своей транспортной инфраструктуры в Западной Сибири. Сегодня «СИБУР» занимает лидерские позиции по размеру инвестиционных программ в РФ. Компания часто подчеркивает, что за последнее десятилетие вложила в развитие нефтегазохимии 1 триллион рублей.