Posted 5 марта 2021, 14:47
Published 5 марта 2021, 14:47
Modified 23 февраля 2022, 15:24
Updated 23 февраля 2022, 15:24
Сейчас в ЕАЭС допустим беспошлинный ввоз личных товаров весом до 25 килограммов и до 500 евро. Министерством же планируется уменьшение этого порога до 50 евро и десяти килограммов для повторных ввозов на протяжении месячного периода. При превышении данных нормативов необходимо будет уплатить таможенный платеж, размер которого будет составлять 30% от цены ввозимых товаров, но как минимум 4 евро за один килограмм в части превышения веса, пишет Expert.ru.
Новые правила могут вступить в действие уже с 1 июля при условии, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и ЕАЭС их согласуют.
Хотя в Минфине полагают, что данные изменения смогут оказать поддержку производителям России, которым не потребуется конкурировать с европейскими компаниями, но эксперты уверены, что это скажется на уровне качества товаров и может привести к усилению потребительской инфляции.
Так, глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов придерживается мнения, что данное предложение является нелогичным и не имеет обоснования.
«Мотивы Минфина окончательно не просчитаны. Если мы подробно разберемся в предположениях, как все должно работать, они рассыплются от легкого дуновения. Эти идеи несостоятельны с позиции экономики и нелогичны», — подчеркнул Иванов.
Он также добавил, что объемы интернет-торговли равняются всего 0,8% от розничного рынка в целом, но это оказывает помощь в регулировке цен. Более низкая альтернативная стоимость заставляет сетевую торговлю учитывать данный факт. Как полагает Иванов, именно сетевая торговля продвигает идею по поводу снижения порога, так как в этом случае у них появится возможность устанавливать цены бесконтрольно. Как подчеркивает эксперт, последствия реализации данной меры могут быть очень серьезными.
«Как потребителей нас всех ожидают высокие цены и низкое качество. Эта история несомненно приведет к тому, что мы будем вынуждены покупать плохие и дорогие товары», — сказал Александр Иванов.