Modified 3 апреля 2022,, 20:08

Updated 3 апреля 2022,, 20:08

Вадим Бережной: «Кадровые перестановки в омской ячейке „Единой России“ будут»

21 февраля 2021, 06:30
На минувшей неделе омские единороссы выбрали нового руководителя регионального отделения. Им стал главврач КМХЦ, депутат заксобрания Вадим Бережной.

В эксклюзивном интервью Городу55 новый глава омской партячейки «ЕР» рассказал, чем займется сразу после избрания, на что будет опираться при формировании кадровой политики регионального отделения, высказался о политической конкуренции, а также о предстоящей выборной кампании и слухах об участии в ней мэра Омска Оксаны Фадиной.

Вадим Григорьевич, почему решили выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы омского отделения «Единой России»?

Несмотря на то, что я врач, я уже и профессиональный управленец. Как менеджер, я понимаю: в то время как кто-то способен только стонать и жаловаться, кто-то берет и делает — воюет за результат. Общаясь с однопартийцами, я встречаю большое число омичей, которым не все равно, как будет жить и развиваться наш регион, насколько привлекательна будет Омская область для наших детей. Вот ради таких людей, такой готовности работать я предложил свою кандидатуру в качестве секретаря омского отдаления ЕР. Я считаю, что возможности партии власти должны быть ресурсом, который нужно справедливо и эффективно использовать во благо наших избирателей, наших земляков.

Ваши первые шаги на новом посту? С чего хотите начать, какие задачи ставите?

На первом этапе планирую провести много встреч. Как с руководителями местных организации партии в городе и районах, так и просто с земляками с активной жизненной позицией. Мне важно понять, кто относится к возможностям партийной работы не формально, кто готов внести свой вклад в работу. Подчеркну, мне очень важно мнение и оценки опытных, авторитетных коллег. Вместе с тем появляется много молодых, активных людей, которые видят жизнь иначе. Считаю, что одна из моих задач — привлечь эту молодежь в нашу партию. Сделать так, чтобы люди поверили в нее, хочется дать им возможность реализоваться. Также хочу определить приоритетные проблемы. И сделать так, чтобы коллективная позиция единороссов, мнение местных организаций и рядовых членов партии имели решающее значение при принятии решений в кабинетах правительства и в муниципальных органах Омска и сельских районов. Говоря по-простому, жителей надо слушать при решении, какую дорогу ремонтировать или освещать, а не только специалистов из кабинетов.

С приходом нового руководства, как правило, следуют кадровые изменения. Планируются ли перестановки в партийном аппарате регионального отделения «ЕР»?

Сразу скажу: перестановки будут. Партия — это живая общественная сила, и без изменений просто не будет жизни. Вы, вероятно, обратили внимание: мы уже более чем на 30% обновили руководителей местных районных организаций. Из 32 районов в восьми заступают на позиции новые секретари местных организаций. Прошла повсеместная ротация руководителей в городских округах. Восемь новых партийцев пришли в региональный политсовет. Подчеркну, мы искренне благодарны за многолетнюю работу тем лидерам, которые передают свои позиции приходящим новичкам, но они останутся на ведущих местах в новых командах. Очень значим и важен опыт и знания вот таких бывалых, авторитетных лидеров партии. Встречаясь с людьми, теми, кто будет предлагать инициативы, я, безусловно, буду формировать скамейку поддержки. Скамейку и запасных, и действующих бойцов, которые могут участвовать в нашей работе. Мне бы очень хотелось, чтобы это были люди, которые далеки от формализма.

О конкурентах хотелось бы вас спросить. Есть разные типы взаимодействия с политическими противниками. Сменится ли курс регионального отделения в работе с оппозиционными партиями и движениями?

Несмотря на политическую борьбу, взаимодействие необходимо, а порой даже сотрудничество. Ведь цель-то у нас одна — чтобы люди в регионе жили лучше, могли гордиться Омской областью. Пути движения к этим целям у нас разнятся, но надо взаимодействовать, договариваться, изучать отдельные грамотные инициативы друг друга. Так может себя вести только сильная, ответственная политическая партия. А ЕР именно так и позиционируется — как лидер политического мейнстрима, и перед нами стоит задача сделать так, чтобы своими делами партия заслуживала максимальную поддержку омичей.

Отдельная тема, которую хотелось бы затронуть, — предстоящая выборная кампания в Госдуму РФ и заксобрание. У нас много вопросов: ближайшие праймериз ЕР, вероятные кандидаты в депутаты, кто возглавит список омских единороссов на выборах, наконец, какие планы — сколько рассчитываете взять мандатов в ходе предстоящей кампании?

Об этом говорить рано. Сейчас, по сути только начались, достаточно глубокие, обширные консультации, и сотрясать воздух какими-то предположениями мне не хочется. Я предлагаю вернуться к этой теме позже. Пока могу сказать только то, что центральные органы партии нам определили апрель как месяц проведения предварительного голосования. Конкретной даты пока нет.

А есть уже претенденты по округам?

По некоторым округам еще даже никакие позиции не определялись. По ряду округов идут консультации с целым списком претендентов, но, мне кажется, сейчас некорректно об этом говорить, пока все идет в рамках консультаций.

Хорошо, вернемся к этим вопросам позднее. В заключение все-таки хотелось бы спросить по поводу возможного участия мэра Омска Оксаны Фадиной в выборах. Ходят упорные слухи, что она пойдет «паровозом» и возглавит региональный список «ЕР» на выборах в Госдуму.

Я точно так же, как и вы, в этой части информирован только слухами. Честно могу сказать, слышал об этом уже неоднократно, из разных источников.

"