Posted 4 февраля 2021, 12:52
Published 4 февраля 2021, 12:52
Modified 23 февраля 2022, 15:48
Updated 23 февраля 2022, 15:48
Как сообщает сайт forpost-sz.ru, ректор полагает, что ранжировать вузы - прерогатива Министерства образования и его главы. Такой рейтинг будет прозрачным, достоверным и составленным с позиции задач, которые перед российским образованием ставит государство. Другие структуры, по словам Литвиненко, опираются на частное мнение, которое не имеет отношения к действительным приоритетам.
Владимир Литвиненко также отметил, что так как Министерство образования определяет цели и обозначает “правила игры”, только оно может оценивать эффективность. Важный критерий оценки качества образовательных услуг - профессиональные компетенции, которым обладают выпускники. Так как частные рейтинги не обладают единой для многообразия отраслей трудовой деятельности методологией оценки, происходит подгон алгоритмов под интересы заказчика.
Критерии качества частных агентств, которые вызывают сомнения у Литвиненко, это объём целевого фонда вуза, популярность аккаунта заведения в соцсетях, число выпускников со страницей в “Википедии” и использование дистанционного обучения.
Литвиненко пояснил, что ряд показателей, на которые ориентируются частные рейтинги, направлен на разрушение самих идей качественного образования и неверно отражает задачи, которые стоят перед учебными заведениями. Отдельно он отметил навязывание ориентации на дистанционное обучение и работу с международными платформами в интересах конкретных вузов. По его словам, это демонстрирует незнание частными компаниями реальных запросов российской экономики. Инженерное образование необходимо оценивать по совершенно иным критериям.