Posted 31 января 2021,, 13:01

Published 31 января 2021,, 13:01

Modified 3 апреля 2022,, 20:08

Updated 3 апреля 2022,, 20:08

ЕГЭ станет формальностью? Вернутся ли в омские вузы вступительные экзамены

31 января 2021, 13:01
На этой неделе появилась информация, согласно которой уже через пару лет Единый государственный экзамен канет в Лету. Но так ли это на самом деле, что думают об этом руководители вузов и эксперты, разобрался Город55.

Заявление об отмене

О грядущей отмене ЕГЭ объявил в своем выступлении член Всероссийского фонда образования и сопредседателя движения «Образование для всех» Сергей Комков. Он заявил URA.ru, что дни единого госэкзамена сочтены, а вузы уже готовят внутренние вступительные экзамены для абитуриентов.

«Несколько ректоров уже сообщили мне, что начинают вводить вступительные экзамены, ЕГЭ будут учитывать формально — это зарождающийся тренд. Вузам надоело принимать людей с высочайшими баллами ЕГЭ, которые ничего не знают при этом. ЕГЭ уже катится к закату — было обязательных четыре предмета, потом два, сейчас остался один. Постепенно мы введем нормальную систему аттестации. Полная отмена ЕГЭ может произойти через год-два», — заявил Комков.

Редакция Города55 обратилась в региональное министерство образования Омской области, но там комментировать информационный вброс Комкова отказались.

«Мы являемся органом исполнительной власти. Мы не комментируем заявления депутатов, законодательные инициативы и уж тем более чьи-то выступления», — пояснили в министерстве.

Ректоры не против

А вот ректоры омских вузов от комментариев не отказались. Главы ОмГУ Роман Смелик и ОмГПУ Иван Кротт уверены: никакой речи об отмене ЕГЭ быть не может. Максимум, на который могут надеяться недовольные экзаменом, — небольшое изменение его формата.

«Никакого официального документа или хотя бы обсуждения на уровне совета ректоров университетов, в научной общественности не было и, надеюсь, не будет. Были лишь замечания и идеи по исправлению и доработке технологий проведения ЕГЭ. Технологии каждый год немного меняются, они и будут совершенствоваться», — заявил ректор ОмГУ Роман Смелик.

Он отметил, что в стране действительно есть ряд специальностей, которые предполагают, что дополнительно к ЕГЭ абитуриенты должны сдавать внутривузовские экзамены. Также есть ряд вузов страны (как правило, это флагманы российского образования), у которых есть право разрабатывать дополнительные вступительные испытания. Никакой массовой подготовки, по информации Смелика, к организации вступительных экзаменов в вузах страны не ведется.

«Сейчас не существует какого-то стопроцентного рецепта, как сделать поступление в вузы удобным для всех сторон этого процесса. У нас для студентов худграфа есть дополнительный вступительный экзамен — композиция. Потому что оценить талант будущего художника или дизайнера по результатам ЕГЭ, само собой, невозможно. Если бы мне самому предложили выбирать, что эффективней, то я не могу однозначно ответить. Могу сказать, что совмещенный вариант, наверно, был бы самым сбалансированным, это позволило бы закрыть минусы обоих способов приема на учебу», — отметил ректор ОмГПУ Иван Кротт.

По его словам, совмещенный принцип приема абитуриентов позволил бы и в достаточной мере загрузить приемные комиссии (но обошлось бы без переработок), но и дал бы самим будущим студентам возможность лучше определиться в своей склонности к тому или иному роду деятельности.

Отметим, что одна из главных проблем для педагогического образования в России — стыковка гуманитарных и технических дисциплин в работе педагогов. Например, будущих учителей математики принимают на учебу по результатам экзаменов по русскому языку и обществознанию, и не во всех регионах вузы даже обращают внимание на уровень знания абитуриентом самой математики.

«Если говорить о минусах ЕГЭ, то они больше заключаются в минусах самой школьной программы и подготовке к экзаменам, которая ведется в школах. Да, многие говорят, что минус ЕГЭ в том, что при подготовке к ним детей учат не рассуждать самим, а лишь отмечать вариант ответа. Но я уверен — ЕГЭ не стоит на месте и развивается. Есть еще момент страха перед экзаменом, он высокий. Но плюсов больше», — отметил Роман Смелик.

Не менее важным аспектом является открывшаяся с введением ЕГЭ возможность абитуриенту подать документы в любой вуз страны дистанционно. Само собой, для многих это открывает дороги, однако сильней всего от этого пострадали региональные вузы.

«Ну это своеобразный секрет полишинеля, никто уже не удивляется тому, что подавляющее большинство 100-балльников поступают в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Их тоже можно понять: они горбатились, добивались этого высокого результата, и с такими результатами для них открыты все двери», — пояснили редакции в региональном министерстве образования.

Из-за высокой конкуренции со столичными вузами омским приходится выкручиваться и идти на ухищрения. В борьбе за студента-стобалльника они ищут любой способ, чтобы заинтересовать перспективных абитуриентов.

«Мы пытаемся привлекать таких абитуриентов, вводим новые механизмы поддержки. В 2020 году нам очень сильно помешала эпидемия COVID-19 — мы хотели ввести стипендию для таких студентов. Но на такие вещи, понятно, какие-то огромные деньги не выделишь, потому что коммерческое направление в вузах сокращается, а студентов, способных платить за свое обучение, все меньше и меньше. Все 100-балльники сейчас двигают в Москву», — пояснил Иван Кротт.

Закручивание гаек

Резко против ЕГЭ продолжает выступать омский экономист и преподаватель Высшей школы экономики Сергей Евсеенко. Он тоже отмечает, что омские вузы испытывают нужду в способных и активных студентах. ЕГЭ таких, по его мнению, в омские вузы не приносит.

«Сам лично был свидетелем — приносит студент документы, результаты по ЕГЭ у него заоблачные. А как доходит дело до учебы, человек не знает элементарного. Как они получают эти результаты? Непонятно. ЕГЭ угробило цель образования — его (выпускника. — Прим. ред.) нужно обучить мыслить, а не отвечать правильно на тесты. Чем скорее ЕГЭ отменят, тем лучше для страны. Я уверен, что позитивный эффект от этого все вузы страны почувствуют уже через 3-5 лет. В первую очередь столичные вузы закроют свои двери для абитуриентов из провинции, а региональные вузы наоборот оживут», — отмечает Евсеенко.

По словам эксперта, ЕГЭ стал поводом для расцвета репетиторства в стране. Это, в свою очередь, сняло часть ответственности со школьных учителей и легло финансовым бременем на плечи родителей абитуриентов.

«Бакалавриат и магистратура нам тоже ничего хорошего не принесли. Стране нужно возвращаться на специалитет — 5 лет обучения — и перестать выпускать из университетов недоучек. Практика показала, что мы совсем не Европа и наши дипломы там не котируются в любом случае. В погоне за этим мы отняли у людей год учебы. Оказалось, напрасно. Нужно им его вернуть», — пояснил Евсеенко.

Эксперт уверяет, что постоянное «закручивание гаек» в вопросе ЕГЭ уже стало приводить к тому, что омские школьники начинают бояться сдавать экзамен. Для них самым простым выходом является уход из школы после 9-го класса ради поступления в колледж. Отучившись там, они смогут попасть в вузы. Правда, на год позже своих ровесников. И юные омичи уже пользуются этой опцией. Например, так решил поступить лучший снайпер молодежной команды омского хоккейного клуба «Авангард» 2004 года рождения Глеб Трикозов.

При всей неоднозначности уровень стресса во время ЕГЭ, по словам эксперта, с каждым годом будет только повышаться. Так, Минпросвещения РФ предлагает оснастить школы, которые будут принимать ЕГЭ, системой видеоаналитики и распознавания лиц. Фактически уже сейчас школьники подвергаются обыскам перед сдачей экзамена, теперь же, если инициатива будет поддержана, «Большой брат» начнет детально следить за каждым учеником. Само собой, уровень стресса у них после этого заметно возрастет.

Добавит в копилку трудностей для абитуриентов и COVID-19. Из-за него для выпускников 11-х классов досрочный период проведения экзаменов в 2021 году отменяется. Более того, в 2022 году ЕГЭ претерпит серьезные изменения. Дело в том, что в 2022 году закончат школу первые классы, начавшие учиться по современным образовательным стандартам.

Вопросы к статистике

Что же до самих результатов ЕГЭ, то в миноборазования продолжают рапортовать о том, что экзамены с каждым годом проходят в Омской области все лучше и лучше. Например, в 2020 году наблюдается положительная динамика средних баллов на региональном уровне.

Так, если ознакомиться с отчетом Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ в Омской области, то можно увидеть существенный рост по некоторым показателям: в 2018 году средний результат по итогам аттестации составил 44 балла, в 2019 году — 49.8 балла, а в 2020 году — 57.9 балла.

Правда, эти данные нельзя назвать релевантными. Дело в том, что средний балл по итогам аттестации является средним арифметическим из средних баллов по каждой дисциплине. Только количество этих дисциплин каждый год меняется, а 2020 год потерял самый главный «негативный» в плане статистики экзамен — «математика базовая». Дело в том, что результаты по этому предмету оценивались не по 100-балльной, а по 10-балльной шкале. Такой вариант обычно и влиял на средний общегодовой балл аттестации сильней всего.

Для того, чтобы понять, каков средний балл по итогам 2020 года на самом деле, редакция Города55 решила провести эксперимент — вычислить его с добавлением имевшегося в прошлых ЕГЭ результата по экзамену «математика базовая». Для чистоты эксперимента был взят общероссийский уровень 2019 года — 4.5 балла.

Вместе с этим экзаменом средний тестовый балл по итогам 2020 года составил 51.4 балла, что немногим выше уровня 2019 года.

При этом в областном Минобразования по окончанию периода сдачи ЕГЭ отметили, что доля участников ЕГЭ, набравших 80 и более баллов, увеличилась по большинству предметов. Правда, при этом по четырем предметам количество таких участников снизилось.

Самыми выбираемыми предметами в 2020 году остались обществознание (50.4%), физика (33.7%), биология (18.9%) и история (16.3%). Правда, и проваливаться по некоторым предметам омичи продолжают часто. Например, самый популярный экзамен по выбору — обществознание — имеет 28.3% не получивших минимальный уровень баллов (1 071 человек из 3 786 сдававших). Еще 21.7% сдававших химию также не набрали минимальный порог баллов (191 человек из 880 сдававших), а 19.4% учеников завалили биологию (271 из 1 396 сдававших). Всего же из 23 534 предпринятых попыток омские школьники провалились в 2 951 случаях (12.5%).

Выходит, что каждая восьмая попытка сдать ЕГЭ в Омской области по какому-то предмету в 2020 году была неудачной.

В целом же уровень знаний омских школьников можно оценить как «плавающий». Из года в год данные по разным экзаменам и наличию 100-балльных результатов разнятся. Например, в 2020 году омские выпускники не смогли показать наивысшие результаты по географии, биологии и иностранным языкам, в то время как в предыдущие годы им это удавалось. Всего же 53 юных омича смогли достичь 100-балльного результата, пятеро из них — по двум предметам.

При всем этом растет количество жалоб омских школьников на результаты подсчета баллов.

Например, в 2018 году (при 8520 сдававших экзамены) было подано 444 жалобы, в 2019 году (при 8785 сдававших экзамены) — 489 жалоб, в 2020 году (при 7352 сдававших) — 529 жалоб. Процент удовлетворения их крайне мал — 9.9% в 2018 году, 6.9% в 2019 году и 6.4% в 2020 году. Самыми «обжалуемыми» предметами в прошлом году оказались обществознание (144 жалобы, удовлетворено 6), профильная математика (102 жалобы, удовлетворено 10) и история (77 жалоб, удовлетворено 3).

Заключительная часть

Впрочем, Рособрнадзор заявил, что говорить о грядущей отмене ЕГЭ преждевременно, и в ближайшем будущем этого точно не случится.

«Никаких изменений порядка проведения вступительных экзаменов и отказа от зачисления по результатам ЕГЭ не принималось. Такой вариант сейчас даже не обсуждался». Учитывая сложность эпидемиологической ситуации, вопрос формы сдачи вступительных испытаний обсуждался с руководством вузов в прошлую кампанию 2020 года. И ректоры тогда же единодушно согласились, что альтернативы ЕГЭ как вступительным экзаменам нет. Таким образом, необходимость сохранения ЕГЭ — это консолидированное мнение с ректорским сообществом», — пояснили в ведомстве «Московскому комсомольцу».

При этом отмена ЕГЭ сейчас окажется максимально нелогичным действием. Как уже сообщалось выше, в 2022 году будут выпускаться те, кто с первого класса начал учиться по современным образовательным стандартам. Получается, что сама идея единого экзамена должна оправдать себя именно сейчас, когда на экзамен придут наиболее к нему подготовленные школьники.

"