Из-за дачников в Омске стало больше бродячих собак

Из-за дачников в Омске стало больше бродячих собак

7 января 2021, 13:42
Фото: Медиахолдинг1Mi
Многие дачники на зиму оставили свои участки. С этим связывают увеличение числа безнадзорных собак. Возросло и количество заявок на отлов.

В конце декабря, по данным мэрии, в МП «Муниципальном приюте» содержалось 553 собаки. Для обогрева животных в холода сотрудники учреждения и волонтеры утепляли вольеры и будки. На муниципальных рынках по-прежнему продолжается сбор корма, круп и медикаментов.

Сегодня отлов безнадзорных животных производят только по заявкам. Процедуру по закону должны фиксировать на видео. Уже в приюте хвостатых осматривает медперсонал, оценивает клиническое состояние и оказывает необходимую помощь. Затем — 10-дневный карантин, после — вакцинация и стерилизация.

Каждую собаку обязаны «промаркировать», то есть прикрепить к уху неснимаемую метку, как сережку, с идентификационным номером и определенного цвета. Неагрессивных собак возвращают на прежнее место обитания. А бирка на ухе — сигнал для людей о том, что животное не опасно и не заразно.

Работающий сегодня механизм в народе получил название «ОСВВ» — «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Выпуск». В 2021 году его принцип не изменили.

В горадминистрации рассказали, за минувший 2020 волонтеры смогли построить в «Муниципальном приюте» послеоперационный блок и «щенятник», а также реконструировали операционный блок.

«Мы приобрели видеокамеры для отлова и выпуска собак, установили видеонаблюдение на территории приюта, отремонтировали старые вольеры, построили новые, оснастили машины для отлова средствами первой помощи», — подвел итоги прошедшего года директор Евгений Вольф.

Добавим, в период новогодних праздников учреждение работает. Для отлова собак, проявляющих агрессию, необходимо обратиться в свою обслуживающую дом организацию или местный КТОС.

Город55 ранее рассказывал, как переживают зиму животные в еще одном омском учреждении — «Детском ЭкоЦентре».

Подпишитесь