Новинки 2020 года, которые вы могли пропустить: фильмы и книги для новогодних каникул

Новинки 2020 года, которые вы могли пропустить: фильмы и книги для новогодних каникул

2 января 2021, 10:00
Фото: Pixabay
Мы приготовили список художественных фильмов, сериалов и книг, которые вышли в 2020 году и часто встречаются обзорах и рейтингах. Подборка подойдет тем, кто любит быть в курсе новинок, но весь год работал не покладая рук и пропустил главные премьеры.

Сериалы

Ход королевы (The Queen's Gambit) 18+

Кинопоиск/IMDB: 8.443/8.70

Экранизация одноименного романа Уолтера Тевиса о девушке-шахматном вундеркинде. Главную роль в мини-сериале Netflix, состоящем из семи 60-минутных серий, исполнила восходящая звезда, 24-летняя Аня Тейлор-Джой. По сюжету, живущая в приюте девятилетняя сирота Элизабет просит пожилого уборщика научить ее играть в шахматы. Подростком девочку удочеряют, и она начинает ездить по турнирам вместе с приемной матерью. Помимо шахмат, история Элизабет затрагивает такие темы, как феминизм, наркомания и алкоголизм. Интересно, что выход сериала подстегнул интерес к шахматам: так, количество заказов на eBay выросло на 250%, а число запросов «как играть в шахматы» достигло рекордных за последние девять лет показателей.

Защищая Джейкоба (Defending Jacob) 18+

Кинопоиск/IMDB: 7.613/8.00

Детективный мини-сериал с Крисом Эвансом в главной роли. Мальчика по имени Джейкоб, сына помощника окружного прокурора, подозревают в убийстве одноклассника. Отец пытается доказать невиновность сына. Родители, от которых отвернулись практически все друзья, узнают своего ребенка с новой стороны.

Тьма (Dark, 2017-2020) 18+

Кинопоиск/IMDB: 8.143/8.80

В 2020 году вышел последний сезон фантастического сериала совместного производства Германии и США. Для тех, кто еще не знаком с работой режиссера Барана бо Одара, новогодние каникулы – отличная возможность насладиться тремя сезонами сразу. Действие происходит в вымышленном городе Виндене, сюжет крутится вокруг четырех семей, жизнь которых меняется, когда в городке начинают пропадать дети.

Чики (18+)

Кинопоиск/IMDB: 7.831/7.80619

Сериал Эдуарда Оганесяна о девушках, которые работают на трассе в южном городе. Одна из четырех подруг уезжает в Москву, а потом возвращается и предлагает завязать с непрестижной профессией и начать свой бизнес. Одну из ролей сыграла Ирина Горбачева. Также внимание к себе привлекла колоритная Варвара Шмыкова.

Последний министр (18+)

Кинопоиск/IMDB: 7.276/6.80236

Евгения Тихомирова (Ян Цапник) назначают министром перспективного планирования. Вместо того, чтобы тихо сидеть на любезно предложенной должности, Тихомиров начинает внедрять странные инициативы. 25-минутные истории о жизни министерства, каждый из сотрудников которого по-своему чуточку безумен. Заключительная 15-я серия вышла в мае, а в конце декабря появился специальный предновогодний эпизод.

Перевал Дятлова (16+)

Кинопоиск/IMDB: 7.741/7.807

Нашумевший сериал о трагических событиях 1959 года: новый взгляд на тайну, которая многим не давала покоя на протяжении десятилетий. Следственная группа под руководством майора Олега Костина (Петр Федоров) отправляется на место происшествия, чтобы выяснить, что же все-таки произошло в заснеженных горах в ту роковую ночь.

Фильмы

Еще по одной (Druk) 18+

Кинопоиск/IMDB: 7.718/7.9013

Комедийная драма Томаса Винтерберга с Мадсом Миккельсеном в главной роли. Компания друзей решает проверить теорию о том, что каждому человеку для счастья ежедневно нужно немного алкоголя в крови. Эксперимент приносит неожиданные результаты.

Зависнуть в Палм-Спрингс (Palm Springs) 18+

Кинопоиск/IMDB: 7.234/7.4064

Комедийная мелодрама с нотками фантастики, Энди Сэмбергом и Кристин Милиоти в главных ролях. Последняя запомнилась зрителю исполнением роли самой таинственной и долгожданной героини знаменитого ситкома «Как я встретил вашу маму». По сюжету, герои знакомятся на свадьбе, после которой входят в загадочную пещеру…и начинается День Сурка.

Довод (Tenet) 16+

Кинопоиск/IMDB: 7.703/7.60228

Несмотря на то, что некоторые кинокритики назвали новый фантастический боевик Кристофера Нолана провалом и разочарованием (низкие сборы, низкий по сравнению с другими работами режиссера рейтинг), многие зрители запланировали просмотр фильма, чтобы составить собственное мнение. Агент ЦРУ и британская разведка используют технологию инверсии времени, чтобы противостоять русскому оружейному барону. Одну из главных ролей исполнил Роберт Паттинсон.

Суд над чикагской семеркой (The Trial of the Chicago 7) 18+

Кинопоиск/IMDB: 7.602/7.8074

История об участниках стычек с полицией во Вьетнаме в 1968 году, которых судят за причастность к заговору против правительства США. Жанр – «триллер, биография, драма, история», в главных ролях - Эдди Редмэйн, Саша Барон Коэн («Борат») и другие.

Думаю, как все закончить (I'm Thinking of Ending Things) 18+

Кинопоиск/IMDB: 6.685/6.6054

Драматический триллер о девушке, которая хочет разорвать отношения, но вместо этого едет к родителям своего бойфренда на уединенную ферму. Героиня замечает, что в доме родителей происходит нечто странное и подозрительное.

Серебряные коньки (6+)

Кинопоиск: 7.530

Историческая мелодрама с элементами приключений и фэнтези. Действие происходит в 1899 году в рождественском Петербурге, где встречаются сын фонарщика Матвей и Алиса из богатой семьи. У него из имущества – лишь посеребренные коньки, она грезит о науке. Непохожие герои, каждый со своей непростой историей, вместе идут к мечте.

Книги

Стивен Кинг «Институт» (16+)

Новая книга мастера ужасов вышла в сентябре 2019 года, а в 2020 русскую версию выпустило известное российское издательство. Причем даже не в переводе Виктора Вебера, которого критикуют за многолетнюю практику «убийства» языка Кинга. В новой книге 12-летний Люк просыпается в своей комнате, но в ней нет окон. Оказывается, что парень попал в скрытое от мира места под названием «Институт», где проводят страшные эксперименты над похищенными детьми с паранормальными способностями. Из Института не возвращаются, но Люк все-таки надеется выбраться.

Мортен Стрекснес «Времена моря, или как мы ловили вот такенную акулу с вот такусенькой надувной лодки» (16+)

В родной для писателя Норвегии книга вышла в далеком 2015, ее путешествие в Россию продлилось целых пять лет. Вчитываясь в название, можно подумать о странноватых российских локализациях – приводить норвежский заголовок, чтобы подтвердить или опровергнуть эту догадку, вряд ли имеет смысл. Но можно сравнить с переводом на английский, который звучит как «Shark Drunk: The Art of Catching a Large Shark from a Tiny Rubber Dinghy in a Big Ocean». Как отмечает известный литературный критик Галина Юзефович, книга может стать доступной альтернативой путешествия в Норвегию, что особенно актуально для изголодавшихся за время пандемии путешественников. Книга о друзьях, которые выслеживают по северным морям и надеются поймать опаснейшего хищника - Гренландскую полярную акулу, а также делятся воспоминаниями из жизни. По словам Юзефович, это редкая книга, которая в равной мере обращается к интеллекту и чувствам.

Фредерик Бакман «Тревожные люди» (16+)

Одна из самых известных книг 39-летнего шведского писателя Бакмана – «Вторая жизнь Уве»: добрый роман о пожилом ворчуне был экранизирован в 2015 году. В 2020 году в России вышла новая книга шведа «Тревожные люди». Ее действие происходит во время демонстрации апартаментов, приготовленных к продаже. Некто в маске захватывает в заложники восемь потенциальных покупателей, но их поведение оказывается невыносимым. С каждой минутой преступник все больше склоняется к тому, чтобы сдаться полиции.

Луис Альберто Урреа «Дом падших ангелов» (18+)

Эту книга включена в подборки за 2020-й как минимум нескольких авторитетных изданий – к примеру, Forbes. Урреа – финалист Пулитцеровской премии, житель США с мексиканским происхождением. Роман «Дом падших ангелов» повествует о масштабной семейной встрече по двум случаям – торжественному и трагическому. Смертельно больной патриарх семейства отмечает день рождения – вероятно, последний в своей жизни. Накануне многолюдной вечеринки умирает его столетняя мать. Как написал о книге один из литературных порталов, она – о хаосе, который принято называть семьей.

Бриджет Коллинз «Переплет» (16+)

Книга 2019 года по версии New York Times добралась до России. Британская писательница начала с young adult – эти произведения вышли под инициалами B.R. Collins. «Переплет» - одна из двух ее «условно взрослых» книг, подписанных полным именем. Главный герой по имени Эммет попадает в ученики к таинственной старой переплетчице и под ее руководством пробует создавать книги из воспоминаний. Однажды он обнаруживает томик со своим именем на обложке…

Ник Харкуэй «Гномон» (18+)

Британец Ник Харкуэй – сын недавно умершего Джона Ле Карре, дипломата и сотрудника спецслужб, который стал автором шпионских детективов – многие из них были экранизированы. «Гномон» - антиутопия о живущем вне Системы диссиденте Диане, которую задерживают по подозрению в терроризме. Инспектор, расследующий странную гибель Дианы на допросе, обнаруживает в нейрозаписях четыре личности, которые скрывались внутри женщины. Одна из них – искусственный интеллект из будущего.

Бенджамен Вуд «Станция на пути туда, где лучше» (18+)

В 1995 году отец берет Дэниэла на киностудию, где он работает, но происходит «невероятная, почти сюрреалистическая трагедия». Последующие 20 лет кошмар преследует героя, который отчаянно пытается справиться с последствиями детской психологической травмы.

Марина Степнова «Сад» (18+)

Действие нового романа от лауреата премии «Большая книга» происходит в XIX веке, книга рассказывает о родившейся в княжеской семье чрезвычайно независимой девочке Тусе, которой «трудно быть свободным человеком в несвободном мире».

Виктор Пелевин «Непобедимое солнце» (18+)

Москвичка Александра получает в подарок крупную сумму, которую должна потратить на путешествие. Девушка отправляется в Стамбул, заводит странные знакомства и становится участницей мистических событий.

Борис Акунин «Просто Маса» (16+)

Продолжение приключений Сибаты Масахиро после гибели Эраста Фандорина: Маса возвращается в Японию и открывает детективное агентство. Новая книга Акунина вышла в трех вариантах: как веб-документ со ссылками, иллюстрированная книга и аудиокнига с музыкальными фрагментами.

Подпишитесь