Владимир Путин высказался о мусорной реформе в регионах

17 декабря 2020, 10:29
Фото: Медиахолдинг1Mi
Владимиру Путину задали вопрос о том, почему тормозит мусорная реформа в регионах. По мнению президента, она работает.

Как отметил Владимир Путин, мусорная реформа в регионах «двигается», хотя есть организационные вопросы и необходимо выполнить несколько крупных задач. Первое — создать замкнутый цикл, когда отходы не идут на полигоны, а используются в других видах производств.

Вторая задача, по мнению президента, — «добиться нормальной сортировки, чтобы к 2030 году все распределялось по соответствующим сегментам и перерабатывалось».

По словам Владимира Путина, одна из задач, стоящих перед профильными организациями — «добиться расширения ответственности между производителями продукта и упаковщиками, чтобы перенести нагрузку за утилизацию не на граждан, а на производителей упаковочных изделий».

Как подчеркнул президент, эта практика выстроена во всем мире, и ее необходимо придерживаться в РФ. В качестве примера глава государства привел утилизационный сбор в автопроме.

«Я уверяю вас, что правительство этим занимается, региона занимаются и будут заниматься дальше. Выделяются значительные ресурсы, все запланировано и по плану будет делаться», — подытожил Владимир Путин.