Изображение материала

Владельцы протараненного дома в центре Омска рассказали о нависших проблемах

13 декабря 2020, 15:15
Фото: Медиахолдинг1Mi
12 декабря в дом № 63 по улице Орджоникидзе въехал автомобиль. Водитель не справился с управлением. Хозяева — пожилая пара — не пострадали, чего не скажешь о самом доме. Город55 продолжает следить за историей. Сегодня участники событий раскрыли новые подробности. Авария — следствие более масштабной проблемы.

Пенсионеры приобрели частный дом в 1982 году. Когда началась перестройка, все окружные строения сносили, поэтому супруги не стали затевать капитальный ремонт. В 2007 году территорию вновь коснулись перемены — реконструкция дороги по Орджоникидзе. Жители утверждают, что это привело к поднятию грунта «сантиметров на 60». Именно тогда окна дома поравнялись с уровнем асфальта.

Дом оказался в низине, не единожды местных затапливало. Владельцы обращались в инстанции местного и федерального уровней. «В письмах, как под копирку говорилось, что дорога построена по ГОСТу и все соответствует нормативу. А жилье пригодно для жизни и не признается аварийным».

Иного места жительства у хозяев не было. И они признаются, всегда боялись, что может произойти авария. Так и случилось, когда водитель не справился с управлением.

По всей видимости, за рулем находился молодой парень, поскольку дальнейшие переговоры и работу вели его родители. Они заделали в доме дыру вместе с окнами, весной обещали поставить пластиковые. «Денег никто не брал и не предлагал», — рассказала Городу55 родственница пострадавших супругов.

В день происшествия, 12 декабря, семью посетил местный участковый полиции, собирал информацию об инциденте, «потом он звонил и уточнял состав семьи».

К нам в редакцию прислали еще одну видеозапись с места событий — это нарезка произошедшего по хронологии, есть даже кадры изнутри дома, и уже после аварии.

Теперь страх пенсионеров усилился. Вчера в дом влетела «Lada Kalinа», в следующий раз может быть «машина помощнее».

С пострадавшими, со слов источника, уже связался представитель администрации: все сфотографировал, поговорил с хозяевами. «Мы показали письма, ответы. Она сказала, что завтра, в понедельник, будет заседание утреннее и она поставит вопрос этот. Особых ожиданий, иллюзий не питаем».

Пострадавшим предложили временное жилье, однако вариант не устроил, мол, далеко, на окраине. До наступления тепла заботу о пенсионерах на себя взяли родственники. «Там очень опасно, в любой момент может быть обрушение. Не знаем даже, как их убедить, что оттуда надо съезжать… А куда? Ситуация безвыходная», — поделилась с нами собеседница.

Вся семья сейчас хочет одного, чтобы ветхое здание официально признали аварийным, а хозяев переселили в комфортное жилье.