«Я шла на это осознанно». Откровения омских медиков, прошедших вакцинацию от COVID-19

12 декабря 2020, 09:13
Фото: Медиахолдинг1Mi
Россия постепенно начинает вакцинацию против коронавируса. В Омск на днях доставили 600 доз — пока только для медиков, педагогов и соцработников. При этом некоторых привили еще в октябре из пробной партии вакцины. Город55 поговорил с ними о том, как они перенесли процедуру.

9 декабря в Омскую область доставили первую крупную партию вакцины «Гам-Ковид-вак» («Спутник V»), разработанную в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Всего регион получил 600 доз. Сейчас минздрав составляет списки тех, кого начнут вакцинировать прежде всего. Это будут врачи, педагоги — те, кто «находится в постоянном центре людских потоков». На 10 декабря было привито 130 медиков. Говорить о каких-то результатах пока рано — прошла всего пара дней, однако в Омске есть люди, которые получили вакцину гораздо раньше. Еще в начале октября в город пришла пробная партия «Спутника V» — 42 дозы. Как уточнили Городу55 в областном минздраве, таким образом апробировали логистическую цепочку.

Так или иначе, 42 человека в Омске вакцинировали больше двух месяцев назад, а за этот период уже можно сделать какие-то выводы. С двумя из этих медиков — медсестрами БСМП-2 — пообщался Город55.

Личный опыт

Екатерина Яшина и Наталья Воробьева делали прививки в первых и двадцатых числах октября: вакцинация проходит в два этапа, интервал между двумя инъекциями должен составлять ровно 21 день. Процедуру проводили в Центре медицины катастроф (учреждение, задачей которого является охрана здоровья граждан при ЧС).

Обе медсестры рассказывают, что вакцинацию предложили всему коллективу, но из их отделения на нее попали всего три человека. Большинство отсеялось, поскольку незадолго до того медикам ставили сезонные прививки от гриппа, а другую вакцину можно получать только через месяц. Части желающих отказали по медицинским критериям — наличие хронических заболеваний или других противопоказаний. При этом в коллективе также было довольно много скептиков.

«Естественно, были те, кто скептически настроен. В коллективе разделились 50 на 50», Екатерина Яшина, медсестра.

«В основном те, кто повзрослее, больше доверяют вакцине, кто помоложе, сомневаются, не говорят ни „да“, ни „нет“. Это все было добровольно, нас никогда не принуждали к вакцинированию, от того же гриппа прививаемся по желанию. Нет такого, что вы не выйдете на работу, если откажетесь. У меня лично никакой тревоги не было. Я всегда ставила все прививки. До этого я читала про эту вакцину, меня устраивала именно эта компания и эта вакцина. То есть я шла осознанно, никакого страха не было», — рассказывает Екатерина.

У Натальи было больше опасений.

«Конечно, я волновалась. Многие у нас настроены отрицательно, в СМИ читаешь всякие сплетни. Но врачи убедили меня. Решила этому не верить, поехала, проверила на себе», — говорит Наталья.

Иллюстрация
Фото: Медиахолдинг1Mi

Все желающие прошли медицинский осмотр в БСМП-2 и сдали кровь на антитела. У обеих медсестер результаты были отрицательные, никаких противопоказаний не выявили, поэтому их отправили на вакцинацию в Центр медицины катастроф. Там их еще раз осмотрели перед прививкой. Вся процедура занимает около часа. 30 минут препарат размораживают, еще столько же за привитыми наблюдают на предмет аллергической реакции. После этого отпускают домой — за следующей инъекцией нужно будет приехать через 21 день.

«Первые сутки после первой дозы у меня было что-то похожее на панические атаки, учащенное сердцебиение. Не знаю, как это объяснить. Может, это совпадение», Наталья Воробьева, медсестра.

«Я как раз только пришла в БСМП-2, у меня был первый рабочий день — может, из-за этого волновалась. Потом все было нормально. После второй инъекции ночью температура поднялась до 40 градусов, но больше никаких проявлений не было на всем протяжении — будто ничего и не ставила. Из-за температуры я не волновалась, я знаю, что у меня бывает такая реакция на прививки. И меня предупреждали, что так может быть», — вспоминает Наталья.

Екатерина вообще не почувствовала на себе никаких эффектов.

«Вакцинирование прошло безболезненно, у меня ни первая, ни вторая инъекция не дала „побочку“. Я на себе ничего не почувствовала. Вижу только по результатам анализов, что есть антитела», Екатерина Яшина, медсестра.

У Екатерины антитела начали формироваться после первой дозы — к моменту второй инъекции тест уже зафиксировал в крови высокий показатель (14) иммуноглобулинов класса G, которые появляются после контакта организма с вирусом. При этом иммуноглобулинов М, которые показывают текущую либо недавно перенесенную инфекцию, не было. Так и должно быть после вакцинации. Наталья говорит, что у нее антитела стали формироваться только после второй инъекции, но показатель держится такой же — IgG 14.

Иллюстрация
Фото: Медиахолдинг1Mi

Состояние привитых отслеживали в больнице. В дальнейшем им нужно будет проходить регулярные тесты на антитела.

«Сказали, что иммунитет от двух лет и выше, смотря как отреагирует организм. Но мы каждые полгода должны сдавать кровь на антитела — для наблюдения, как их количество будет снижаться. Я сама работаю лаборантом, поэтому мы каждый месяц сдаем», — говорит Екатерина.

При вакцинации есть определенные ограничения. По словам Натальи, ее предупредили о том, что не должно быть тяжелых физических нагрузок, нельзя, например, ходить в баню и нужно воздержаться от алкоголя.

Для Натальи эти ограничения прошли безболезненно.

«Я не употребляю алкоголь, и там как раз никаких праздников не было. Это сейчас Новый год, не знаю, как они будут с этим справляться», Наталья Воробьева, медсестра.

Справка: глава Роспотребнадзора Анна Попова на прошлой неделе сообщила, что вакцина от коронавируса дает иммунитет на полгода. Производитель вакцины указывает, что она действует 1-2 года. По ограничениям вице-премьер РФ Татьяна Голикова говорила, что нужно ограничить употребление алкоголя и лекарственных препаратов, которые угнетают иммунную систему. Она призвала россиян полностью воздержаться от спиртного за три дня до процедуры и три дня после нее.

Обе женщины считают свой опыт вполне успешным, однако отмечают, что решение о вакцинации каждый должен принимать самостоятельно, в том числе ознакомившись со списком всех возможных противопоказаний и побочных эффектов. В целом же, по данным омского минздрава, все 42 медика, привитых из пробной партии вакцины, чувствуют себя хорошо, никто из них не заболел.

Отметим, вакцину «Спутник V» часто критикуют в связи с отсутствием результатов третьей фазы клинических испытаний на момент презентации препарата. При этом производитель указывает эффективность препарата 90% по итогам испытаний среди более 16 тыс добровольцев. Среди противопоказаний — хронические заболевания печени и почек, эпилепсия, инсульты и другие заболевания сосудистой и центральной нервной системы, а также астма, болезни легких, диабет и др. Кроме того, к противопоказаниям относятся беременность и период грудного вскармливания.