Депутаты Горсовета обсудили жилищно-коммунальную сторону бюджета Омска на 2021 год

Депутаты Горсовета обсудили жилищно-коммунальную сторону бюджета Омска на 2021 год

9 декабря 2020, 14:45
Фото: "Город55"
На заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского городского Совета состоялось очередное обсуждение бюджета Омска на плановый 2021 год. В скором времени он будет рассмотрен на пленарном заседании Горсовета во втором чтении.

О конкретных деталях бюджета Омска депутатам Горсовета рассказала директор департамента финансов и контроля администрации Омска Ольга Илютикова. По ее словам, общие параметры бюджета с момента прошлого обсуждения не претерпели никаких изменений – 19.7 млрд рублей в качестве доходной части, 20.7 млрд рублей в качестве расходной, дефицит – 1 млрд рублей.

Так как бюджет Омска уже прошел через процедуру публичных слушаний и рассмотрение в Горсовете Омска и был принят в первом чтении, на этот раз депутаты и представители администрации города рассматривали его по отдельным статьям расходов и доходов. Следовательно, относительно каждой статьи главного финансового документа депутаты могли внести свои предложения.

Так, члены комитета по вопросам ЖКХ и транспорта узнали от Ольги Илютиковой, что на на все аспекты деятельности муниципальных пассажирских предприятий (вплоть до покупки нового транспорта) администрация города запланировала расходы в 2 млрд рублей. На ремонт и содержание автомобильных дорог – 1.2 млрд рублей, еще 401 млн рублей – на ремонт многоэтажек и благоустройство городского пространства.

Руководитель комитета Аркадий Лунев задал представителям муниципалитета несколько вопросов, касающихся финансирования важных для города структурных элементов. Так, например, он спросил о рекультивации двух городских мусорных полигонов (в Кировском и Ленинском административных округах).

«Да, мы знаем, что эти полигоны для твердых бытовых отходов отработали более 60 лет, однако никаких средств на их рекультивацию в 2021 году не заложено. Дело в том, что мы не можем к этим объектам подступиться, необходима проектно-сметная документация, без нее деньги на рекультивацию выделяться не будут», - пояснил директор департамента строительства Омска Александр Мякинин.

По его словам, на этих двух полигонах работает регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Магнит». Сейчас мэрия Омска ждет, пока срок аренды полигонов у предприятия закончится и пытается расторгнуть его в суде. Все для того, чтобы провести анализ состояния полигонов. Рекультивация может начаться только после этого.

«Ну плохо, конечно. Другой вопрос – какие мосты у нас за последнее время будут обследованы? Какие из них подвергнутся капитальному ремонту в 2021 году?» - вновь обратился к чиновникам Аркадий Лунев.

В ответ на это представители городской администрации пояснили, что в 2021 году будет отремонтирован только Ленинградский мост, на эти цели из бюджета будут выделены 38.8 млн рублей. Помимо этого, на 2021 год заложено 7.7 млн на ремонт швов моста.

Депутат Юрий Козловский выступил с предложением заложить в городском бюджете средства на покупку новой дорожной техники для ремонта дворов и прочистки ливневой канализации. Последнее предложение было поддержано самими чиновниками - заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков пояснил, что городские власти действительно ведут работу по покупке хотя бы одной специальной машины, которая будет способна под большим давлением промыть городские ливневки.

А депутат Дмитрий Лицкевич предложил сохранить трамвайные рельсы на остановке Бульвар Зеленый. Напомним, эти рельсы исчезли при строительстве «Арены Омск» еще в далеком в 2007 году. В качестве обоснования своей позиции Лицкевич привел новый генплан Омска.

«У меня есть вопрос, стоит ли вообще убирать трамвайные пути возле Бульвара Зеленого? Да сейчас остановка не самая удобная, но проект реконструкции остановочного комплекса только начинался, когда там не было трамвайного движения. Сейчас же у нас на руках новый Генплан до 2040 года, там предусмотрено восстановление путей. Зачем нам сейчас ломать, чтобы потом заново все переделывать?», - спросил Лицкевич.

Коснулись депутаты и обустройства городсих контейнерных площадок для сбора ТКО. Депутат Юрий Козловский заявил, что считает цену в 160 тыс. рублей за обустройство одной новой площадки завышенной. По его словам, существует механизм, который позволит обсутроить площадку вдвое дешевле.

«Выступлю с предложением к департаменту городского хозяйства Омска. Давайте не тратить 160 тыс. рублей на сооружение площадки, потому что проще кпить новые хорошие контейнеры, которые отлично стоят на любом твердом покрытии, будь то асфальт или бетонная плита», - добавил депутат Юрий Федотов.

В конце обсуждения депутаты вынесли свое решение – рекомендовать своим коллегам на пленарном заседании Омского городского Совета принять бюджет Омска на 2021 год во втором чтении.

Подпишитесь