Изображение материала

Как отличить настоящую икру от поддельной: собираем новогодний стол

8 декабря 2020, 04:00
Фото: Медиахолдинг1Mi
Красная икра — не только любимый ингредиент для новогодних бутербродов, но и полезный деликатес. Однако из-за обилия подделок на рынке многие относятся к этому продукту настороженно. О том, как спасти себя от неприятных эмоций и разочарования в канун Нового года, рассказали в Роспотребнадзоре.

Угощение не советуют приобретать с рук и в местах стихийной торговли. В магазине стоит обратить внимание, как хранится товар: при комнатной температуре — не ваш вариант. В холодильной камере супермаркета присутствует градусник? Тогда убедитесь, что новогоднее яство хранится при -4…-6 градусов — это лучшие условия.

Продукт в жестяной банке нельзя рассмотреть на предмет тревожных изменений, чего не скажешь о прозрачной таре из стекла. Поэтому тем, кто любит максимально контролировать ситуацию и стремится уберечь себя от неприятных сюрпризов, советуют выбирать именно эту тару — и она должна быть герметично закрытой.

При движении банки «правильные» икринки не будут скользить по стенкам. Если посмотреть стеклянную тару на просвет, не должно быть разорвавшихся зерен, инородных вкраплений, осадка и сгустков крови.

Отвечающий требованиям качества деликатес отличается однородным цветом, отсутствием мутности. Бледный или светло-желтый продукт, вероятно, окажется перезревшим и безвкусным. Лучшими вкусовыми качествами обладает оранжево-красноватая, мелкозернистая икра кеты. Более распространенная — горбуши — имеет оранжевые или светло-оранжевые частицы. Насыщенный красный цвет — у икры нерки.

Фото: Медиахолдинг1Mi

Если вы выбрали товар в непрозрачной упаковке, существует немало признаков, позволяющих отличить качественный продукт от негодного. Так, настораживает вздувшаяся банка («бомбаж» говорит о наличии недопустимых микробов), тара с деформациями. При надавливании крышка достойной икры не промнется. Теперь потрясите тару: отлично, если внутри не «хлюпает», ничего не «болтается». Чрезмерное количество рассола негативно влияет на характеристики угощения.

Наименование продукта формулируется как «Икра лососевая зернистая». Также упоминается вид рыбы. Сорт предпочтительнее всего 1-й. Изучаем состав. Допустимые элементы: соль, глицерин, масло — кукурузное, подсолнечное масло. Из консервантов допускаются E200 и Е211. Если же вы видите в списке уротропин (Е239), такой товар лучше без сожалений поставить обратно на полку. Эту добавку могут использовать, чтобы продлить срок хранения. Однако нюанс в том, что уротропин запрещен из-за своей токсичности.

Лучше, когда данные о продукте проштампованы на крышке изнутри: это говорит о заводском происхождении. У российского яства пропечатывается дата изготовления (посола), ассортиментный знак «ИКРА», номер предприятия и смены, изготовивших товар, а также индекс «Р», отсылающий к рыбной отрасли.

Еще один важный момент — дата упаковки. Стоит помнить, что нерест лососевых рыб происходит в определенный период: с июля по сентябрь. Соответственно, заготовка должна производиться в это время. При этом срок от производства до фасовки — не более полугода.

Поищите на банке отметку ГОСТ. Если она стоит, значит, товар фасовали неподалеку от места добычи, причем промежуток между выловом и фасовкой составляет менее месяца. На такой икре должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. Проверенные места изготовления — Камчатка, Сахалин. Если вы увидели пометку ТУ, возможно, использовались замороженное сырье или добавки, которых не допускает ГОСТ.

Следующий метод проверки актуален, если товар уже куплен. После открытия не должен чувствоваться сильный запах свежей рыбы: это можно сигнализировать о подделке, ведь при производстве искусственной икры используются селедочные молоки. При употреблении такой «фейк» жесткий и крайне соленый. Если возникли сомнения по поводу происхождения продукции, опустите несколько икринок на дно стакана с кипятком. Подделка растворится в воде. Кроме того, можно просто надавить: натуральная икра лопнет легко, искусственная — с трудом из-за жесткой оболочки.