Омский футболист подал в швейцарский суд на родной «Иртыш»

Омский футболист подал в швейцарский суд на родной «Иртыш»

6 декабря 2020, 20:47
Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Лешонок,_Владимир_Олегович
Омский футболист Владимир Лешонок подал иск на «Футбольный клуб «Иртыш» в спортивный Арбитражный суд в швейцарском городе Лозанна, сообщается на официальном сайте клуба. В августе «Иртыш» расторг трудовой договор с футболистом.

10 августа 2020 года Владимиру Лешонку объявили о досрочном расторжении трудового договора по клубной инициативе. Через 15 дней футболист официально перестал входить в состав «Иртыша». 27 августа ФК опубликовал информацию об этом.

На официальном сайте говорится об иске Лешонка в спортивный Арбитражный суд. Однако до этого он уже подавал заявление в Палату по разрешению споров Российского Футбольного Союза. Там указывал несколько требований.

Спортсмен просил выплатить ему материальную компенсацию за досрочное расторжение трудового договора — 1 056 946 рублей. Этих денег он не получил ранее, потому за задержку хотел и возмещения процентов. Плюс ко всему — компенсация расходов на оплату услуг представителя, то есть еще 92 250 рублей с клуба на счет Лешонка. Впрочем, не только финансовые вопросы были указаны в заявлении. Бывший футболист требовал «применить к ФК „Иртыш“ обеспечительные меры в виде запрета на регистрацию новых футболистов».

16 сентября 2020 года Палата вынесла решение — компенсации за досрочное расторжение договора не будет. Более того, Лешонка обязали оплатить в Российский футбольный союз взнос за рассмотрение дела Палатой — 15 тысяч рублей.

Футболиста, видимо, не устроило такое решение. И он подал иск в спортивный Арбитражный суд в Лозанне. Заседание должно пройти до конца года.

«Не считаю необходимым выносить спор из избы. Но в данной ситуации, когда пошла такая огласка этой истории мы вынуждены будем обратиться за помощью к международной юридической компании, которая не однократно участвовала и выигрывала подобные процессы. Заключим с ними договор. Если Лешонок так желает, то пусть нас рассудят в Швейцарии», — прокомментировал ситуацию президент клуба Сергей Новиков.

«Рано или поздно, но это происходит! Все футболисты когда-то заканчивают играть в футбол, но не все с этим соглашаются. Владимир на период подготовки к сезону уже не соответствовал критериям, которые предъявлялись к команде в целом и игрокам в частности. Футболисту продлили трудовой договор, в первую очередь учитывая, что он наш, омский. Мы к каждому омичу всегда относились с особым трепетом», — добавил старший тренер клуба Владимир Арайс. Он также сказал, что ФНЛ, где сейчас играет «Иртыш», — это «совершенно другой уровень».

Отметим, Владимир Лешенок занимал на поле позицию полузащитника. Начал свою карьеру в Омске, позже уехал в московский «Спартак». Затем игрок проявлял себя и в других российских клубах. В «Иртыше» провел три сезона с 2018 года. За земляков сыграл 17 матчей первенства страны, забил 3 мяча. Также провел два кубковых матча, принес команде 1 гол.

Подпишитесь