Александр Дерябин: мы сохраним фокус на взаимодействии с органами власти

Александр Дерябин: мы сохраним фокус на взаимодействии с органами власти

3 декабря 2020, 11:17
Фото: пресс-служба "Опора России", Омск
Омское региональное отделение «Опоры России» на минувшей неделе выбрало нового председателя. Им стал Александр Дерябин. Город55 поговорил с предпринимателем о его бизнесе и планах на новой должности.

Александр, здравствуйте. Вы не первый день в «Опоре». Расскажите, как пришли в организацию, чем занимались до сегодняшнего дня.

К команде «Опоры» я присоединился в 2017 году и сразу возглавил комитет по молодежному предпринимательству. В комитете мы продвигали ряд проектов, направленных на то, чтобы привлечь молодежь в бизнес. Акцент делали на том, что бизнес — это одна из возможностей в жизни. Такая же возможность, которую предоставляют большинство других сфер профессиональной деятельности. Сегодня в рамках профориентационной работы в школах чаще рассказывают о профессиях, но не говорят о бизнесе как одной из альтернатив жизненного пути. Мы достаточно много встречались со школьниками и студентами. Делали ряд открытых проектов для городского сообщества. К примеру, True story fest, «Фестиваль правды о бизнесе», — про то, что бизнес не всегда бывает успешным. Мы показывали, что успешные в настоящий момент предприниматели зачастую проходят через серьезные сложности. У многих из них были моменты в жизни, когда они теряли практически все. Нами был запущен и большой проект наставничества в бизнесе – Акселерационная программа Scale Up. Удалось создать Клуб бизнес-наставников, где опытные предприниматели делятся своими знаниями, помогая начинающим.

А в 2018 году я стал вице-председателем омского регионального отделения. И с этого момента спектр моей общественной работы расширился — я курировал работу половину комитетов, которые созданы в региональном отделении.

Есть что-то такое, чего не удалось сделать за это время?

Не удалось найти преемника на мое место в комитет молодежного предпринимательства. Сейчас как раз занимаюсь подбором. Какие-то недочеты будут всегда, но это все рабочие моменты. В целом последние три года считаю вполне успешными. Состав организации значительно увеличился и количественно, и качественно. У нас сформировалось сообщество внутри.

Сколько сегодня членов в омской «Опоре»?

Сегодня у нас 182 члена. Также есть заявки, которые еще не обработаны в связи с подготовкой к общему собранию организации.

Кто эти люди? Это крупный бизнес или представители малого и среднего предпринимательства?

В целом организация состоит из представителей малого и среднего предпринимательства. Скорее даже это микро- и малый бизнес и в меньшей степени средний. Но у нас, на самом деле, нет ограничений для тех, кто хочет вступить в организацию. Подать заявку может любое физическое лицо, которое заинтересовано в развитии предпринимательства в нашей стране. Например, член нашей организации и активный участник — Сергей Коновалов, первое лицо омского Сбербанка. А сегодня новая тенденция — к нам активно присоединяются самозанятые граждане. Они не являются бизнесом, юридическим лицом, но профессионально работают в сфере предпринимательства.

Несколько слов хотелось бы услышать о ваших ближайших планах, теперь уже как руководителя омского регионального отделения.

Мы и дальше будем сохранять фокус на взаимодействии с органами власти, на поддержке всего предпринимательского сообщества региона. Мы будем активно участвовать во всех процессах, связанных с развитием бизнеса в регионе и России в целом. Но вместе с тем хотелось бы больше внимания уделить предоставлению сервисных услуг для тех, кто уже состоит у нас в организации. Потому что, вступая в организацию, предприниматели не всегда понимают, какие возможности есть у крупнейшего в стране предпринимательского объединения.

И что это за сервисы, которые есть и могут появиться?

Например, сервисы по продвижению и развитию наших участников в других регионах. Через наше региональное отделение, через нашу сеть мы можем продвигать их бизнес во всех регионах России. Это специальные программы по обучению и развитию членов отделения. Для них будут организованы специальные обучающие проекты. Это создание информационной ресурсной базы членов организации, для того чтобы мы могли более эффективно обмениваться возможностями, которые есть у нас внутри — кто и каким ресурсами обладает, какие услуги и продукты производит. И, конечно, это разнообразные активности: от совместных занятий спортом до разбора бизнес-кейсов наших участников.

пресс-служба "Опора России", Омск

Хорошо, давайте затронем другую тему. Помимо общественной работы вы ведь еще занимаетесь и предпринимательством. Расскажите, как пришли в бизнес.

Заниматься бизнесом я начал еще в школе. Мне тогда было, наверное, лет 14. Это был IT-проект в сфере образования. Кстати, он до сих пор существует и работает.

И когда заработали свой первый миллион?

Это случилось не сразу и не быстро. Я был школьником, совершал большое количество ошибок. После школы я поступил в вуз. Примерно на втором курсе у меня уже был достаточно крупный по масштабам студента бизнес. Вот тогда я заработал первый миллион рублей. К окончанию вуза у меня был штат из нескольких десятков человек.

Скажите, сегодня трудно заниматься предпринимательством?

Всегда непросто. Сегодня меняется конкурентная среда. Многие виды бизнеса и услуги, которые были востребованы 10 лет назад, перестают быть таковыми либо кратно растет конкуренция. В нынешних условиях нужно быстрее меняться, быстрее находить новые ниши и места, где происходят перемены. Там, где есть какие-то изменения, какой-то дисбаланс, там есть и возможности. Не зря же говорят: кризис — время возможностей. Предприниматель нужен как раз там, где что-то «неровное». Как только все выравнивается, тогда и бизнеса там не остается. Маржа падает, и предпринимателям становится сложнее зарабатывать. Сегодня приходится больше акцентировать внимание на тех изменениях, событиях, которые происходят вокруг нас. Взять ту же пандемию.

Коронавирусотдельная тема. Сильный был удар для бизнеса?

Многое зависело и зависит от вида бизнеса, от той индустрии, в которой работает предприниматель. Кто-то больше пострадал, кто-то меньше. А кто-то даже вырос. Если говорить о моей образовательной деятельности онлайн, то она даже выросла в этот период.

Сильно выросла?

Не могу сказать, что очень сильно, но определенный рост был.

На ваш взгляд, оправданно ли было введение весеннего карантина для бизнеса? По сути, ведь люди тогда меньше болели, чем сейчас?

Возможно, если бы тогда не был введен карантин, цифры заболевших, близкие к сегодняшним, мы бы получили уже весной. Как бы разворачивалась ситуация тогда, сейчас сложно представить. Насколько я понимаю, в тот момент власти использовали время для подготовки коек, больниц к тому, что сегодня происходит. А сегодня ситуация действительно страшная, мы как «Опора» об этом тоже говорим. У нас даже акция запущена «Опора стоп COVID», в рамках которой мы призываем бизнес быть максимально аккуратным и выполнять все эпидемиологические рекомендации.

В заключение о том, что ждет малый бизнес в Омске в ближайшее время. Ваш прогноз.

Бизнес ждут сложные времена. На историю, связанную с пандемией, сейчас накладывается еще и экономический кризис, который разворачивается во всем мире. Кризис ожидали в экономике и до коронавируса, но пандемия его спровоцировала, запустила процесс. Мы видим, что платежеспособность населения снижается. Часть бизнеса уже сегодня переориентируется на более дешевый сегмент, экономичные продукты. Однако надо отметить, что, как правило, после таких сложных кризисных явлений наступает «отскок», активный рост. Я надеюсь, что нас он тоже ждет, но прогнозировать, когда начнется этот этап, очень сложно. Сейчас бизнесу нужно оптимизировать все процессы, что обеспечит его устойчивость. И обязательно следить за изменениями вокруг. Предпринимателю приходится жить одновременно в настоящем и будущем. И от того, насколько верно он сможет сделать следующий ход, зависит его успех.

Подпишитесь