Posted 15 ноября 2020,, 09:00

Published 15 ноября 2020,, 09:00

Modified 23 февраля 2022,, 15:07

Updated 23 февраля 2022,, 15:07

На пороге демографической ямы? Чего Омску ждать от детей пандемии

На пороге демографической ямы? Чего Омску ждать от детей пандемии

15 ноября 2020, 09:00
Фото: Медиахолдинг1Mi
В самом начале самоизоляции были популярны шутки о грядущем бэбе-буме. Сейчас очевидно, что самоизоляция дала другие демографические итоги.

Рекордная убыль

2020 год еще четче обозначил демографические проблемы Омской области. Только с января по сентябрь естественная убыль населения составила почти 7 тысяч человек, по официальным данным Омскстата. Это уже больше, чем за весь 2019 год (-5421), и вдвое выше показателей аналогичного периода прошлого года. Убыль населения фиксируется на протяжении многих лет, но никогда не была настолько высокой (для сравнения, в 2017 году -2748 человек, в 2018 году -3784).

Заметно увеличилась смертность. За семь месяцев в регионе умерло 17689 омичей (+1000 к аналогичному периоду прошлого года). Рождаемость, наоборот, снижается. За то же время родилось 11531 человек (-1309). Как это связано с пандемией, вопрос открытый. Напрямую коронавирус унес жизни небольшого процента населения: около 500, по данным областного минздрава; у Росстата статистика выше — только в августе, до «второй волны», называлась цифра в 660 погибших (свежих данных в открытом доступе нет). На рождаемость ситуация тоже не должна была сильно повлиять: сейчас рождаются дети, зачатые еще до пандемии. Однако и игнорировать столь заметное ухудшение статистики в «коронавирусный» период было бы странно.

Ожидаемый демографический спад может усугубить и традиционная для Омска проблема с оттоком населения, которая никуда не делась и в пандемию. За семь месяцев 2020 года регион потерял за счет отрицательной миграции 4.5 тыс. человек. Впрочем, число уехавших несколько снизились по сравнению с прошлыми периодами, но вряд ли это станет долгосрочным трендом. При закрытых границах компенсировать эти потери за счет мигрантов из Казахстана и других среднеазиатских стран будет гораздо сложнее.

«Пандемия, безусловно, негативно влияет на демографические процессы, сокращение заметное. И, кстати, проявляется именно естественная убыль. Миграционная убыль, наоборот, несколько притормозилась, по крайней мере, в Омске. Меньше стали уезжать — это заметно по многим косвенным показателям, в том числе по тому, что стала дорожать недвижимость», — считает экономист Олег Рой.

Так или иначе, темпы сокращения населения резко увеличились. Это характерно не только для Омской области. Общая численность россиян по итогам этого года сократится на 158 тыс. человек — максимум за 14 лет, следует из проекта правительственного плана по достижению национальных целей развития. Демографы отмечают, что эпидемиологическая обстановка служит одним из факторов убыли населения, хотя и без этого ожидалась отрицательная динамика. И дальнейшие демографические прогнозы неутешительны. Отложенный эффект ситуации с коронавирусом продолжит сказываться как минимум в 2021 году, когда начнут появляться на свет «дети пандемии».

Эксперты прогнозируют так называемую «паузу в беременностях», вызванную тем, что семьи сейчас откладывают запланированных детей на более благополучный период. Позже рождаемость может наверстать упущенное, но когда это случится, говорить рано.

«Долгий ящик» для детей

Омские акушеры признают, что число беременных женщин уменьшилось во время коронавируса. В то же время стало больше желающих сделать аборт — в основном из-за перенесенной инфекции.

«Пациентки, которые планируют беременность, отложили это в долгий ящик, на период после пандемии. Приходят на учет те, у кого беременность незапланирована. В нашей больнице на 5% сократилось количество беременных по сравнению с началом года. Увеличилось число женщин, которые хотят прервать беременность, но это связано с тем, что пациентка перенесла вирусную инфекцию и получала антибактериальную терапию, которая на ранних стадиях не рекомендуется. Беседуешь — она бы с удовольствием вынашивала этого ребенка, даже незапланированного, но приходится прерывать», — рассказывает акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией одной из городских больниц (она пожелала сохранить анонимность).

Уточнить, насколько сократилось число беременных на учете в целом по региону, на момент публикации не удалось. Город55 направил запрос в областной минздрав. Статистика по абортам в области также закрыта.

Психозы пандемии

Психологи женской консультации фиксируют рост тревожности. Стало больше кризисных ситуаций, в которых беременные попадают в медико-психологические кабинеты с вопросами об аборте.

«Чаще обращаются женщины, у которых страх финансовых проблем. Больше всего боятся потери работы, что не выплатят пособия. И новая причина обращения к нам — страх заболеть коронавирусом. Появляется социофобия — пациентки стали бояться людей, опасаются, что придется прерывать беременность из-за инфекции. Были женщины, которые переболели коронавирусом и боялись, что беременность закончится неблагополучно. В прошлые годы были другие причины. Если женщины приходили на аборт, то основной повод был — мало денег, ипотека, либо уже много детей. А сейчас просто боязнь неопределенности, женщины не понимают, что дальше будет», — отмечает психолог женской консультации БУЗОО № 9 Маргарита Зелинская.

По ее словам, большинство таких пациенток все же удается переубедить. С ними работает юрист, который разъясняет права молодых мам. Если ситуация совсем тяжелая (например, негде жить), то предлагается место в социальной гостинице РПЦ. На обдумывание дается 72 часа.

«Буквально единицы идут на аборт. Это те, у кого уже много детей, явно незапланированная беременность. Те, кто в первый раз, или повторнородящие, в основном отказываются. Приходят с одним желанием, но, поработав с психологом, и юристом, и церковью, меняют решение. Проблема еще в том, что многие женщины не знают своих прав, какие выплаты им положены. А когда юрист им разъясняет, они, как правило, успокаиваются. Тем более, у нас сейчас дополнительные выплаты на детей от государства» — добавляет психолог.

С чем сталкиваются беременные

Акушеры уверяют, что система роддомов справилась с ситуацией, несмотря на общий кризис в медицине. Проблем с оказанием услуг не возникает, анализы сдаются по талонам, потоки беременных и других пациентов в больницах не пересекаются. Специальных ограничений для будущих мам тоже нет — разве что им советуют соблюдать меры предосторожности и по возможности не выходить из дома.

Опрошенные редакцией беременные омички тоже не жалуются на оказание услуг. Однако есть проблемы другого плана.

«Самая главная проблема — отсутствие лекарств, конкретно допегита (от давления). Его нет нигде по России. Пропал в мае — и хоть умрите беременные. Аналогов его нет. Искали по всей стране, пересылали друг другу», — рассказывает омичка Валерия.

Группы в соцсетях, посвященные беременности, действительно пестрят сообщениями о поиске лекарств.

«Проблемы были в апреле, когда нужно было пройти врачей, а все закрыто и не принимали», — говорит еще одна девушка, Екатерина.

Некоторые столкнулись с тем, что экстренно пришлось менять роддом, когда под COVID-19 переквалифицировали роддом № 5. Еще беременные боятся попасть в роддом № 4, куда помещают пациенток с коронавирусом. Поводом могут стать малейшие признаки ОРВИ. В этом случае все осложняется: тестирование, карантин, ребенка отнимают до получения отрицательных результатов. В целом же к ограничениям в больницах (карантин, не пускают отцов) относятся с пониманием. Но многие огорчены запретом на партнерские роды.

«Все явки и анализы проходила спокойно, в маске, с санитайзерами. В принципе, каких-то опасений не возникало. Берегла себя и будущего малыша. Проблема возникла, когда мой роддом № 5 закрыли под больных с ковидом. И пришлось искать новый, где меня смогли бы принять. Но и это обошлось. В этот сложный период для Омска врачи находят места для рожениц. Может, где проходится чуть подождать, но места найдут всем», — оптимистично заключает Юлия.

***

Власти пытаются предотвратить новый демографический кризис с помощью дополнительных выплат на детей. Впрочем, попытки стимулировать рождаемость адресными выплатами — недостаточная мера, считают эксперты. В условиях экономического кризиса, когда растет безработица, а доходы населения падают, ждать всплеска рождаемости не приходится. А ее уменьшение, вкупе с ростом смертности, будет оказывать на экономику долгоиграющий эффект.

Впрочем, усиления материальной поддержки государства в нынешних экономических реалиях вряд ли стоит ожидать, считает Олег Рой.

«Проблема еще и в том, что некоторые роддома стали переводить в ковидные госпитали. Этого нельзя делать, важно защитить этот сектор, максимально изолировать роддома, сделать их более безопасными, чтобы люди не боялись туда обращаться. Что касается выплат — они работали в более спокойный период. Сейчас ситуация другая, наверное, они не сильно действуют. Поэтому, думаю, в данный момент бороться можно только за счет усиления безопасности. Материальный стимул сегодня вряд ли заработает с точки зрения существующих экономических возможностей. Увеличения поддержки вряд ли стоит ожидать. Россия, конечно, потратила значительно меньше на преодоление кризиса, чем другие страны, но, судя по тому, что сейчас происходит, государство уже больше не найдет дополнительных ресурсов, чтобы направить их в эту сферу», — прогнозирует экономист.

"