Врачи омского диспансера делают операции щадящим способом

Врачи омского диспансера делают операции щадящим способом

13 ноября 2020, 08:03
Фото: правительство Омской области
В Омском онкологическом диспансере проводят операции по удалению злокачественных образований более щадящим способом. Для этого используется лапароскопический подход, сообщает пресс-служба облправительства.

Лапароскопический способ позволяет делать сложные операции на желудке, толстой и прямой кишке, почках и органах репродуктивной системы. Оперативное вмешательство выполняется через небольшие проколы, мышцы брюшной полости не разрезают.

В результате пациент не чувствует боли после операции. Кроме того, подобным образом можно удалить пораженный орган, все опухолевые клетки, пораженные лимфоузлы и патологические ткани в эмбриональном слое.

Подобные операции в Омской области делают с 2013 года, когда в эксплуатацию ввели новый операционный комплекс. По словам врача отделения абдоминальной онкологии Максима Саламахина, даже после полного удаления прямо кишки с множественными полипами пациент смог самостоятельно ходить и питаться уже на четвертый день.

Лапароскопический подход уменьшает риск рецидива и дальнейшего распространения заболевания. Также у пациента не происходит сильного воспаления, что обычно бывает из-за открытых операций. Кроме того, у пациента почти не остается следов и шрамов.

Отметим, что омские врачи провели уже более 600 подобных операций. Обычно такой способ используют только в крупных федеральных онкоцентрах Москвы и Санкт-Петербурга.

Подпишитесь