Posted 12 ноября 2020, 11:15

Published 12 ноября 2020, 11:15

Modified 23 февраля 2022, 15:04

Updated 23 февраля 2022, 15:04

Омские коммунисты пожаловались Зюганову на Кравца

12 ноября 2020, 11:15
Фото: Медиахолдинг1Mi
Омские коммунисты обратились с открытым письмом к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову. Подписали обращение секретарь кировского отделения КПРФ города Омска Николай Иванов и председатель регионального отделения движения ДПА Николай Коровин.

По их словам, в омском отделении КПРФ складывается такая обстановка, при которой организация утрачивает авторитет в регионе. Виноват во всем руководитель омского отделения Александр Кравец, и чтобы снять острые проблемы, авторы письма просят прислать в Омск заместителя председателя ЦК Юрия Афонина.

В обращении упоминаются как конфликтные решение Бюро омского обкома об исключении из рядов КПРФ Виктора Жаркова, история с уголовным делом депутата Ивана Ивченко, а также выборы губернатора Омской области в 2018 году.

«Много вопросов поднимают коммунисты в отношении А. А. Кравца, который сделал все, чтобы не допустить на выборы губернатора Омской области в 2018 году О. И. Денисенко. Только по этой причине прекратилась связь общероссийского политического движения ДПА с Омским обкомом, многие годы боровшихся плечом к плечу в одном строю с КПРФ. В 2015 году Денисенко, баллотируясь на должность губернатора Омской области, сделал много для поднятия авторитета в регионе», — пишут авторы письма.

Фото: vk.com/union_of_communists

Добавим, раскол между Кравцом и Денисенко — старая история, и чем ближе к выборам, тем ситуация в КПРФ будет, видимо, все больше обостряться. В деле с Ивченко очевидно, что Кравец действительно подставился и, защищая молодого партийца, стал зачищать старую гвардию типа Жаркова.

Напомним, в конце октября Виктора Жаркова исключили из КПРФ на заседании бюро Омского обкома. В заключении бюро отмечалось, что Жарков нанес существенный ущерб партии в виде невыполнения решений бюро. Жарков в комментарии Городу55 тогда отметил, что связывает свое исключение с конфликтом с первым секретарем регионального отделения Александром Кравцом и денежными отношениями с ним.

История с депутатом Горсовета от КПРФ Иваном Ивченко тянулась с осени 2019 года. Омский следком возбудил против него дело по статье «Покушение на мошенничество». По версии следствия, Ивченко пообещал предпринимателю помочь в прекращении проверки его бизнеса. В июле 2020 года мировой суд прекратил уголовное дело (подозреваемый признал свою вину и возместил ущерб) и назначил Ивченко судебный штраф.