В ближайшее время омичам будет проще купить лекарства

В ближайшее время омичам будет проще купить лекарства

3 ноября 2020, 13:06
Фото: Медиахолдинг1Mi
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому произойдет упрощение системы маркировки лекарств, сообщается на сайте Правительства РФ.

Согласно опубликованному документу, упрощение системы маркировки лекарств связано с повышенным спросом на лекарственные препараты и сложной эпидемиологической ситуацией. Упрощенный режим будет работать до полной готовности всех участников отрасли.

Отметим, что постановление касается всех действий с лекарствами с 1 июля 2020 года. Изменения распространяются на все препараты, кроме лекарств из 12 высокозатратных нозологий.

Теперь аптеки и медицинские учреждения смогут выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после того, как указывают в системе о поступлении новой партии. Ждать подтверждения от системы не придется. Также до 1 июля 2021 года введут упрощенные механизмы «обратной приемке лекарств» при их ввозе на территорию России и обороте внутри страны.

Благодаря новым правилам, при обороте участникам не придется ждать от поставщиков подтверждения приемки лекарств. Они смогут сами оприходовать их и проводить дальнейшие действия с препаратами.

При ввозе товара в Россию импортеры могут не дожидаться от держателей или владельцев регистрационного удостоверения, которое подтверждает ввоз лекарств. Эта информация будет автоматически подтверждаться системой с помощью проверки кода товара и данных участника. Такая схема повысит скорость операций с препаратами для всех участников.

До 1 февраля 2021 году произойдет еще одно упрощение. Производители должны наносить на лекарства коды, сотрудники аптек — сканировать их на кассе, а все операции по движению товара станут проще.

Нужно будет продолжать подавать сведения о лекарствах в систему, но фармацевты смогут производить дальнейшие операции с товаров, если в течение 15 минут из системы не пришло уведомление об успешной обработке данных. Во всех случаях система будет достраивать цепочку движения препаратов и анализировать предоставляемые данные, что позволит контролировать легальность и безопасность препаратов.

Подпишитесь