В Омске на «Зеленом острове» вырубят опасные деревья

В Омске на «Зеленом острове» вырубят опасные деревья

26 октября 2020, 15:50
Фото: Медиахолдинг1Mi
В ПКиО «Зеленый остров» стартуют подготовительные работы по благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Опасные аварийные деревья заменят на 256 новых деревьев.

Подрядная компания ООО «Таурус» завершила разработку проектно-сметной документации, которой предстоит пройти общественное обсуждение. Как рассказал директор казенного учреждения «Центр компетенций по вопросам городской среды» Алексей Сокин, до конца года на Зеленом острове снесут 120 опасных деревьев и поросли — работы начнутся уже на этой неделе. Выявлением аварийной поросли занимался эколог-дендролог Михаил Григорьев, в дальнейшем прошло согласование с городской комиссией по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений.

«Это обязательно нужно сделать, я думаю, вы все помните, как в 2016 году в этом парке на День города на женщину упало дерево. Поэтому это очень опасные деревья», — подчеркнул Сокин.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в парке высадят 102 дерева и 154 кустарника. На площади более 2000 квадратных метров разобьют цветники. Продолжится озеленение за счет местного питомника. Как рассказал Михаил Григорьев, на Зеленом острове хотят сохранить ивы и тополя. Также появятся растения из Европы, Дальнего Востока, Северной Америки: абрикос, груша, маньчжурский орех.

За три года в парке появятся велосипедные и пешеходные дорожки, экотропы, малые архитектурные формы, линии наружного освещения. Часть работ по благоустройству будет проводиться в рамках федеральной программы, но есть и работы, которые в нее не входят. К примеру, устройство фудкортов, установка новых аттракционов и замена старых.

Как отметила начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства Юлия Ильчук, очистка заводи Иртыша не относится к благоустройству пространства, поэтому задача будет решаться за счет иного финансирования, нежели в рамках федеральной программы.

«Центр компетенций и департамент ищут способы и механизмы для выполнения и реализации концепции в целом. В том числе — планируется привлечение инвесторов, использование средств других программ», — отмечает представитель ведомства.

Подпишитесь