Сибирячке спустя почти 80 лет вручили медальон погибшего на войне дяди

16 октября 2020, 05:47
Фото: Медиахолдинг1Mi
Останки нашли еще в 2007 году, а родственников удалось отыскать лишь в 2020-м. Благодаря медальону смогли опознать солдата.

Житель Барабинска Фрайдрохман Тайхисламов, который 21-летним ушел на фронт в самом начале Великой Отечественной войны, долгие годы числился пропавшим без вести. Как рассказала родственница солдата Галия Тайхисламова, которая много лет собирает информацию о дяде-фронтовике, недавно раздался звонок. Поисковики из отряда «Святой Георгий» нашли под Санкт-Петербургом солдатский медальон, передает vn.ru.

Останки бойца обнаружили неподалеку от берега Невы на Невском пятачке, где в годы ВОВ шли кропопролитные бои. Рядом с Фрайдрохманом Тайхисламовым, который был санинструктором, нашли медицинскую сумку. На медальоне была зеленая полоса - знак 20-й дивизии НКВД. Среди личных вещей нашлись монеты, ложка, фрагмент стекла от противогаза. Опознать погибшего смогли по капсуле с вкладышем. Чтобы прочесть выцветший текст, бумагу отправили в лабораторию на экспертизу.

Как рассказали поисковики, самым сложным было найти родственников: на это ушло более десяти лет. Призвали солдата в Барабинске, он родом из Анжеро-Судженска, Галия жила в Ташкенте. Недавно она переехала в Новосибирск, медальон ей вручили лично. «Спасибо большое. Теперь дядя вернулся в семью. Будем хранить и передавать из поколения в поколение», - сказала женщина, пообещав вместе с семьей посетить могилу солдата на Невском пятачке.