Кобзев принял участие в операции по задержанию «черных лесорубов» в Приангарье

10 сентября 2020, 13:58
Фото: instagram.com
Глава Иркутской области Игорь Кобзев возглавил рейд против незаконной вырубки леса вблизи деревни Грязнушка Осинского района. В операции приняли участие полицейские, сотрудники миграционной службы и Министерства лесного комплекса.

Как пишет irksib.ru, всего было арестовано 40 человек, большинство из которых оказались выходцами из Китая и Узбекистана. У них нашли заготовительную технику и лесоматериалы в приблизительном объеме десять тысяч кубометров. Игорь Кобзев назвал этот случай беспределом и потребовал узнать точный размер ущерба. Глава региона отметил, что нелегальная лесозаготовка идет всего лишь в 150 км от Иркутска.

«Наверняка в более отдалённых «глухих» районах ситуация не лучше. Хочу обратить внимание всех, что каждый подобный случай будет выявлен», - сказал Игорь Кобзев.

Стоит отметить, что он с самого начала работы на посту главы региона поставил в приоритет борьбу с “черными лесорубами”. За полгода в регионе на треть сократился объем вырубки, а ущерб от этого на более чем 40%. Компетентные службы провели около 28 тысяч рейдов и проверок деятельности лесопользователей. В результате было открыто тысячи уголовных дел и привлечены к ответственности 322 человека. За преступления в сфере лесного хозяйства им грозит до десяти лет тюрьмы.

Отмечается, что Владимир Путин поддержал курс Кобзева против незаконной вырубки леса, отметив, что отрасли нужна системная работа для сохранения лесного фонда.