Очень распространенный способ мошенничества – звонок из службы безопасности вашего банка. Мошенник обращается к вам по имени отчеству и сообщает, что с вашей карты осуществляется перевод из другого региона. Следом идет вопрос: «Этот перевод осуществляете вы?». Лучшим способом проверить, кто на самом деле вам звонит, станет ложное утверждение: «У меня нет карты вашего банка». Если мошенник продолжит вас уверять, что вы имеете такую карту, стойте на своем. В конце концов звонящий попрощается, поняв, что «ошибся адресом». Ведь зачастую мошенники берут данные своих потенциальных жертв из определенных баз, данные в которых могли устареть или быть неправильно внесены.
Если сомневаетесь, лучше сами перезвоните в банк по телефону, указанному на официальном сайте, но ни в коем случае не по тому номеру, который вам мог продиктовать звонивший мошенник.
Также излюбленным способом выманить у доверчивых граждан деньги является «помощь» родственнику, попавшему в трудную жизненную ситуацию, например, в ДТП. Ни в коем случае не переводите по ним средства, даже если история кажется вам убедительной.
Ну и конечно, если вам сообщают, что вы стали счастливым обладателем выигрыша, миллиона рублей или какого-то дорого устройства – это с большой долей вероятности не так. Помните, что бесплатный сыр только в мышеловке. К примеру, вам могут рассказать о том, что вы выиграли в лотерее, и для этого всего лишь нужно перечислить немного денег – ведь «нужно только оплатить НДС в размере 5-10 тысяч и вам тут переведут 100, 200, 300 тысяч. Все это способ выманить ваши деньги, никакого выигрыша вы, разумеется, не получите, но ваш собственных кошелек «похудеет».
И самое главное – ни в коем случае не сообщайте звонящему код из СМС-сообщения или с обратной стороны вашей карты (три цифры). Если кто-то пытается заверить вас, что эти данные необходимы для верификации личности или еще чего-то, знайте – вас обманывают.