Время осложнений: какие последствия COVID-19 останутся навсегда

Время осложнений: какие последствия COVID-19 останутся навсегда

24 июля 2020, 16:53
Фото: novostivolgograda.ru
Если попытаться описать 2020 год одним словом, этим словом будет «коронавирус». Неизвестная раньше болезнь распространилась по всему миру и за несколько недель изменила до неузнаваемости жизнь миллионов людей, наложив отпечаток практически на все сферы общественной жизни.

1. Здоровье

Даже после излечения от коронавируса остаточные симптомы болезни могут сохраняться около месяца. Британские врачи оценивают долю пациентов, которым после COVID-19 требуется дополнительная реабилитация, в 45%. А рубцы в лёгких, которые образуются даже при бессимптомном течении болезни, остаются навсегда.

Пациенты, которые болели коронавирусом в тяжёлой форме, иногда так и не избавляются от мышечной слабости и одышки. Поэтому медики советуют тем, кто перенёс коронавирус, поддерживать физическую активность. После выписки из «ковидного» госпиталя даже молодым людям рекомендуют какое-то время следить за пульсом, частотой дыхания, давлением, уровнем кислорода в крови. Некоторым пациентам, особенно пожилым, может потребоваться помощь терапевтов, чтобы полностью восстановить работоспособность. Исследования китайских и американских учёных показали, что при тяжёлом течении COVID-19 у переболевших даже после выписки из больницы возможно обострение проблем с сердцем и почками.

Коронавирус не только поражает лёгкие, но и воздействует на нервную систему. Переболевшие COVID-19 иногда жалуются на сильные головные боли, головокружение, ухудшение чувствительности, обоняния и чувства вкуса. Врачи разводят руками: эти последствия нельзя устранить с помощью таблеток, можно лишь надеяться, что они со временем пройдут сами собой. У тех, кто долго находился в реанимации или на ИВЛ, возможно долговременное ухудшение памяти, внимания и когнитивных способностей.

1MediaInvest

2. Психика

Коронавирус способен оказывать влияние и на психическое здоровье — правда, не напрямую, а косвенно. Пациенты «ковидных» госпиталей сталкиваются с сильным стрессом, к тому же их пугает зловещая репутация болезни. Отсюда — панические атаки и обострение психических расстройств. Распространённые последствия COVID-19 — нарушения сна, повышенная тревожность, приступы раздражительности или апатии. Иногда после выписки из больницы «ковидным» пациентам требуется помощь психолога.

Даже у тех, кто не болел коронавирусом и не попадал в больницу, всеобщая паника вокруг COVID-19 может спровоцировать фобии — например, мизофобию (боязнь подхватить инфекцию) или нозофобию (страх заболеть). Длительная самоизоляция также может негативно сказаться на психике: повысить тревожность и даже вогнать в депрессию.

1MediaInvest

3. Экономика

Коронавирусом «болеет» и мировая экономика. Временная остановка производств, резкое сокращение потребления, массовые увольнения — всё это последствия глобальной эпидемии COVID-19. Российская экономика не стала исключением: она лишилась как минимум одного года роста.

Согласно прогнозу Центробанка, по итогам 2020 года ВВП России сократится на 4-6%. Произойдёт падение доходов населения и потребительского спроса, а дефицит госбюджета составит 6%. И это при условии, что эпидемию удастся победить до конца лета — иначе ситуация будет хуже. Неизбежен рост безработицы и долговременный спад деловой активности: эксперты прогнозируют, что российская экономика оправится после коронавируса не раньше 2022 года.

Меры поддержки экономики в период коронавируса обойдутся примерно в 4 трлн рублей. Непредвиденные траты скажутся на сроках реализации нацпроектов. Дотационных регионов может стать больше: из-за экстренных трат на профилактику COVID-19 и поддержку системы здравоохранения увеличились расходы бюджетов, тогда как налоговые поступления сократились. Федеральный центр не сможет бесконечно помогать регионам — денег на это в государственной казне просто не будет. Как следствие, вероятен резкий рост госдолга.

1MediaInvest

4. Бизнес

Некоторым отраслям бизнеса, таким как туризм и общепит, коронавирус нанёс особенно сильный удар. Восстанавливаться они будут несколько лет. Трудные годы ждут банковский сектор, застройщиков, туроператоров и весь малый бизнес. Количество компаний, которые работают в этих сферах, сократится, а зарплаты сотрудников понизятся. С другой стороны, крупные корпорации возьмут на вооружение принципы, усвоенные во время самоизоляции: начнут внедрять удалённую работу (тем самым создавая рабочие места в регионах) и сокращать расходы.

Падение доходов населения и платёжеспособного спроса продолжит сказываться около четырёх лет, предполагают экономисты. Россияне будут зарабатывать и тратить меньше, поэтому продукты и услуги станут более дешёвыми и менее качественными. Бизнесу, ориентированному на премиум-сегмент, придётся «упрощаться». Сократится количество тех, кто вообще готов рискнуть и открыть своё дело: слишком уж явно эпидемия COVID-19 продемонстрировала незащищённость малого и среднего бизнеса в критической ситуации.

novostivolgograda.ru

5. Общество

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать «максимальное разобщение», чтобы предотвратить распространение вируса — но COVID-19 и без того сильно разобщил людей по всему миру. Возникло множество теорий заговора, связанных с коронавирусом, а сторонники и противники жёсткого карантина устроили настоящую войну в соцсетях. Те, у кого подозревают COVID-19, нередко сталкиваются со стигматизацией. Эта социальная нервозность может сохраняться ещё пару лет после завершения эпидемии.

У социологов нет единого мнения насчёт того, как на отношениях в обществе скажется длительная самоизоляция. Одни ждут волны разводов, другие надеются на рост рождаемости. Но все признают, что после эпидемии новые принципы общения, которые предполагают снижение личных контактов и увеличение социальной дистанции, станут намного популярнее. Некоторые зарубежные компании уже объявили, что эти нормы войдут в их методички по корпоративной этике. Психологи предполагают, что то же самое может произойти с отношениями между людьми — виртуальное общение окончательно вытеснит «живое». Онлайн-шопинг, онлайн-свидания и даже онлайн-посиделки в баре могут стать долгосрочными трендами. Из-за дефицита других развлечений ещё более востребованными сделаются стриминговые сервисы, соцсети и видеоигры, а вот книгоиздателям и киностудиям придётся несладко.

novostivolgograda.ru

6. Законы

Конспирологи утверждают, что глобальная эпидемия — отличная возможность для властей опробовать новые способы держать население в узде. Мы не поддерживаем теории заговора, но кое-какие основания для таких заявлений есть. Доктор Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в России, признала в интервью Forbes: «Если существует серьёзная угроза общественному здоровью, правительство вправе принимать меры, ограничивающие базовые права людей — такие, как право на свободное передвижение». Так что электронные пропуска, масочные режимы, приложения для слежки за больными, сбор личных данных граждан через Роспотребнадзор — это всё в рамках закона. Опыт эффективного внедрения ограничений, который власти получили во время пандемии, вполне может быть использован в будущем — когда по какой-нибудь причине чиновникам опять понадобится, чтобы граждане сидели по домам и не выходили на улицы.

1MediaInvest
Подпишитесь