Posted 27 июня 2020,, 06:26

Published 27 июня 2020,, 06:26

Modified 23 февраля 2022,, 14:33

Updated 23 февраля 2022,, 14:33

Вирус разлуки. Как омичам восстановить отношения, уничтоженные самоизоляцией

27 июня 2020, 06:26
Побыть наедине друг с другом и посвящать больше времени семье для многих оказалось тяжелым испытанием на прочность. Город55 обсудил с психологами, что делать, если в отношениях во время самоизоляции обнаружились трещины.

В период самоизоляции количество семейных конфликтов резко увеличилось. В европейских странах на треть вырос уровень домашнего насилия, в Китае зарегистрировано огромное число разводов. Детальной статистики по России еще нет, но и без того понятно, что карантин стал стрессовым фактором, обострил старые и породил новые конфликты.

«Чем больше людей на квадратный метр, тем выше напряжение на психику», Виктория Купченко, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии ОмГУ им. Достоевского.

Психолог отмечает, что семья в этих условиях оказалась закрытой группой, и многие проблемы, недопонимание и споры стали переживаться острее. А новыми триггерами могли стать и финансовые трудности, и даже дистанционная работа, к организации которой семья была не готова. Хорошо, если все это сойдет на нет после выхода из самоизоляции, но многие пары может ожидать и отложенный эффект.

«Карантин заканчивается. Вы можете вернуться к статус-кво и продолжать делать вид, что все нормально. Либо попробовать с этим разобраться», Григорий Овцов, психотерапевт.

Попробуйте понять, что вас не устраивает

«Если вы оказались заперты друг с другом и у вас из-за этого начали портиться отношения, это говорит о том, что у вас изначально были серьезные проблемы. Карантин здесь не причина. Просто раньше с этими проблемами удавалось не сталкиваться, потому что люди могли дистанцироваться друг от друга: целый день на работе, потом в спортзале, где-то еще. Встречаются вечером и кажется, что все хорошо. А тут всплывают вещи, что люди не умеют коммуницировать, договариваться, не понимают границ друг друга», — говорит омский психотерапевт Григорий Овцов.

Не нужно концентрироваться на карантине как на проблеме — попробуйте осознать истинные причины конфликтов, подумайте, что на самом деле вас беспокоит.

Учитесь разговаривать

Второй этап — донести до партнера свои эмоции и услышать ответную реакцию. Здесь два принципа: 1) говорить необходимо, 2) говорить нужно в формате «я-ты сообщений». То есть не обвинять друг друга («Ты меня не любишь», «Почему ты так себя ведешь?»), а проговаривать свои собственные чувства («Меня обижает, когда ты поступаешь так-то»).

И не менее важно услышать партнера.

«Обратите внимание, не обесцениваете ли вы его точку зрения („Ерунду какую-то говорит“). Если так, то проблема у вас», Григорий Овцов, психотерапевт.

Если вы начали друг друга раздражать, это надо воспринять как общую проблему («Мы вымотаны», «Мы устали от однообразия»), но не перекладывать «вину» друг на друга. Помните, что искать нужно не виноватых, а выход из ситуации.

Организуйте свое время

Очевидный совет, который не так прост в реализации. Во время самоизоляции и удаленной работы часто стираются границы личного времени, отсутствует физический выход с работы. Все это незаметно для человека аккумулирует напряжение.

«Существуют техники самопомощи: когда хочется закричать на ребенка, надо стиснуть зубы и досчитать до десяти и т. п. Но нужно разбираться в причинах, понять, что запускает этот гнев. Если нагрузка огромная и психика не выдерживает, то совет будет касаться рациональной организации труда и продуктивного отдыха», — говорит Виктория Купченко.

Нужно четко разграничить личное и деловое время и объяснить новую систему своим близким. Причем это разделение стоит сохранить и после карантина.

Отдыхайте продуктивно и не теряйте себя

Психологи также говорят о дефиците техники отдыха. Он вроде бы и есть, но тонет в мелких бытовых заботах и не приносит расслабления. Важно (и не всегда просто) понять, что для вас истинный отдых, что на самом деле приносит удовольствие. Попробуйте находить для этого время.

«Многие женщины теряются в семье — „Есть работа, есть семья, а где же я?“ Человек может об этом не думать, но общая напряженность растет. Начнут раздражать мелочи. Хотя это не причина, просто триггер, который провоцирует всплеск агрессии»,Виктория Купченко, психолог

"