Следователи ищут людей, опубликовавших фото нацистов в «Бессмертном полку»

14 мая 2020, 08:51
Фото: Медиахолдинг1Mi
Следственный комитет РФ выясняет, кто разместил на сайте онлайн-шествия «Бессмертного полка» изображение нацистских преступников. Об этом сообщили в пресс-службе федерального ведомства.

В СК пояснили, что эксперты зафиксировали минимум два факта нарушения ч. 1 ст. 354.1 УК РФ — реабилитация нацизма. Не позднее 10 мая неизвестные опубликовали фотографию рейхсфюрера СС Гиммлера, подписав его именем некоего полковника Алексеева В.М.

Около недели назад подобная ситуация произошла на площадке «Банк памяти», куда неизвестные отправили анкету с изображением Гитлера. Авторы анкеты назвали его участником Великой Отечественной войны по имени «Гитле Адоль Алоисо».

В ведомстве сообщают, что по признакам преступления по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ возбуждено уголовное дело. Причастных к произошедшему устанавливают. Также ведомство ищет новые попытки реабилитировать нацизм, чтобы наказать авторов недостоверных данных.

Ранее Город55 сообщал, что сайт «Бессмертного полка» атаковали хакеры из разных стран. Все они пытались разместить на портале фото нацистов.