Posted 30 апреля 2020, 19:16
Published 30 апреля 2020, 19:16
Modified 23 февраля 2022, 14:25
Updated 23 февраля 2022, 14:25
В ведомстве добавили, что ежегодно все юрлица, которые работают в РФ, должны высылать в фонд данные, подтверждающие основной вид их деятельности. Так, тариф взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний устанавливается в зависимости от того, к какому классу риска относится вид деятельности структуры.
Пандемия китайской коронавирусной инфекции заставила российские власти установить для населения «каникулы» в период с 15 апреля по 8 мая. А с учетом того, что 9, 10 и 11 мая тоже сделали выходными, срок предоставления информации был перенесен на 12 мая, пишут «Новые известия».
Часто страхователи сами определяют основной вид своей деятельности. Главы организаций должны опираться на сведения бухгалтерской отчетности за прошедший год. Для подтверждения в ФСС необходимо отправлять комплект документов, включающий заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности, справку-подтверждение основного вида экономической деятельности и копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за минувший год. Примечательно, что малому бизнесу пояснительную записку предъявлять необязательно. А компаниям, открывшимся в нынешнем году, подтверждать экономическую деятельность и вовсе не надо.
В фонде добавили, что подавать документы можно в бумажном и в электронном виде. Эксперты отмечают, что из-за эпидемии коронавируса лучше всего отправлять документы через интернет. Для этого можно воспользоваться порталом Госуслуг или личным кабинетом страхователя на сайте ФСС. Еще отправить документацию реально через шлюз фонда.
Например, в прошлом году свои данные онлайн направили 30% страхователей. В 2020 году этот показатель может возрасти до 70%.
Если компания по каким-либо причинам не подтвердит основной вид экономической деятельности до 12 мая, работники ФСС самостоятельно отнесут ее к тому виду деятельности из представленных, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска. И тогда страховые взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний организации придется платить по максимальному тарифу.
Если во время проверки выяснится, что фирма заявила неверный вид деятельности, ФСС просто пересчитает страховые взносы. Компанию-нарушителя заставят погасить недоимку, заплатить пени и штраф.