Изображение материала

Новый глава депстроя решил укутать омские свалки в синтетику

28 апреля 2020, 12:16
Фото: Медиахолдинг 1MI
Директор департамента строительства Александр Мякинин обратился к депутатам Омского городского Совета с предложением расширить полномочия своего ведомства. В частности, департамент намерен собственными силами рекультивировать городские свалки.

По словам Мякинина, ведомство уже сейчас занимается проектированием рекультивации двух свалок в Центральном и Советском округе Омска, однако право проводить эту самую рекультивацию не имеет.

«Строительство и работу на этих свалках нужно начинать уже сейчас, но полномочий сейчас у нас для этого нет. Особенно это касается свалок ТБО и мест захоронения животных – после проектирования необходимо сразу приступать к работе», - пояснил Мякинин.

Первое, что необходимо сделать на этих объектах, по словам чиновника, это очертить их границы и накрыть синтетическим материалом, который не даст выйти отравляющим газам на поверхность. Затем этот холм можно засыпать землей и засадить деревьями.

Депутаты одобрили прошение чиновника, однако напомнили ему, что за свалками в черте города нужно продолжать тщательно следить, чтобы не допустить множественных пожаров в черте города.

Напомним, что все семь свалок в Омской области должны быть рекультивированы до 2024 года. На сегодняшний день определено, что первыми будут проведены работы на двух закрытых полигонах в Советском и Центральном округах. Согласно графику, рабочая документация по их рекультивации должна быть готова к осени 2020 года.