Posted 18 апреля 2020, 13:21
Published 18 апреля 2020, 13:21
Modified 23 февраля 2022, 14:09
Updated 23 февраля 2022, 14:09
В этой стране условия поступления для абитуриентов из стран Евросоюза точно такие же, как и для поступающих из стран, не входящих в ЕС. Как указано в статье автора, в чешских вузах обучаются 45 тысяч студентов из других стран, из них 38 тысяч – бесплатно.
Один из популярных университетов Чехии – Карлов университет - находится в Праге. Основан в 1348 году. На его факультетах преподают философию, гуманитарные науки, юриспруденцию, физику и математику, природоведение, спорт, педагогику, медицину и теологию. Учебу в Праге выбирают более восьми тысяч иностранных студентов в год.
Немало абитуриентов выбирает обучение в Брно, чешском городе, где тоже есть крупный вуз – Масариков университет. В нем достаточно большой выбор специальностей в традиционных и новых областях.
Главное условие бесплатного образования в Чехии – это обучение на чешском языке. Учеба на одном из международных языков будет уже на платной основе. Чешский язык имеет одинаковые славянские корни с русским. Поэтому, благодаря их схожести, освоить чешский язык для поступления в университет можно за один год.
Какие условия поступления для иностранцев в чешские вузы?
Заявления в вузы Чехии принимают от абитуриентов до конца марта-февраля. Вступительные экзамены идут в мае-июне. Количество заявлений от одного человека не ограничено, поэтому поступать можно на несколько специальностей сразу, увеличивая свои шансы на поступление.
Кроме того, очень многие иностранные студенты, отучившись в университетах, остаются жить в Чехии, так как страна в этом заинтересована. После обучения выпускник вуза может оставаться в Чехии еще девять месяцев, чтобы найти для себя подходящую работу.
На правах рекламы.