Posted 16 апреля 2020, 07:18
Published 16 апреля 2020, 07:18
Modified 23 февраля 2022, 14:05
Updated 23 февраля 2022, 14:05
На прошлой неделе на реке начался ледоход. Для сотрудников сооружений по водоподготовке и лабораторного центра предприятия наступило самое «жаркое время» в году.
«Увеличивается температура воды в реке, а вместе с этим увеличивается и количество микроорганизмов. Максимальное их количество мы фиксируем в апреле-мае. Чем больше микроорганизмов, тем выше мутность речной воды», - рассказывает начальник лабораторного центра «Росводоканал Омск» Наталья Моор.
Чтобы в этот период обеспечить омичей качественной питьевой водой специалисты водоканала увеличивают отбор проб и ежечасно корректируют дозы реагентов. Если в обычном режиме наличие в воде таких веществ, как аммиак и ионы аммония, достаточно проверять один раз в месяц, то в паводок это делается каждые сутки.
«Также увеличено количество бактериологических исследований питьевой воды на выходе в распределительную сеть. Дважды в сутки наши лаборанты отбирают пробы питьевой воды на каждой насосной станции второго подъёма. Помимо этого, ежедневно ведется отбор проб в 64 точках города, проводится более 1500 исследований качества питьевой воды. Такой режим позволяет в любое время года, в том числе и в период паводка, поддерживать эпидемиологическую безопасность питьевой воды», - добавила Наталья Моор.
Результаты лабораторных исследований позволяют своевременно корректировать технологические параметры водоподготовки и соблюдать необходимый режим обеззараживания. В итоге из крана каждого потребителя Омска течёт чистая и полезная питьевая вода, мутность которой в десять раз меньше допустимых гигиенических нормативов - 0,15 мг/литр при норме 1,5 мг/литр.