Posted 16 апреля 2020,, 11:02

Published 16 апреля 2020,, 11:02

Modified 23 февраля 2022,, 14:06

Updated 23 февраля 2022,, 14:06

Как сохранить здоровье, отношения и кошелек на самоизоляции

16 апреля 2020, 11:02
Больше месяца в изоляции – тяжкое испытание для любого организма и психики. Мы собрали лучшие советы врачей, тренеров и психологов о том, как справиться с добровольно-принудительным заточением.

1. Физическая активность

Одна из главных проблем жизни в самоизоляции – недостаток физической активности. Длительное отсутствие умеренных физических нагрузок не только портит фигуру, но и может стать серьезным ударом по всему организму. Страдают в первую очередь сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат, система пищеварения и, разумеется, нервная система. Но есть и хорошие новости: поддерживать себя в форме можно вполне успешно и в условиях тесной квартиры. В интернете есть уже сотни видеоуроков от фитнес-тренеров, которые показывают, как это сделать. Остается выбрать для себя подходящий режим и продолжать заниматься хотя бы по 15 минут в день – этого достаточно, чтобы держать в тонусе. А для совсем ленивых или очень занятых – сидячая физкультура от уфимского тренера Олег Шлапака.

2. Питание

Вопреки ожиданиям многих россиян, нельзя провести месяц, питаясь одной гречкой. Пусть она вкусна и полезна, но однообразие в еде надоест кому угодно. Благо, нам еще не запретили ходить в магазины. Поэтому ограничивать себя в выборе вкусных и полезных продуктов бессмысленно. Теперь задача – не поддаться соблазнам и не набрать вес во время вынужденного ничегонеделания. Для этого стоит запомнить и выполнять простые правила: не забывать о завтраке, питаться регулярно и разнообразно и избегать нездоровой пищи, пить по два литра чистой воды в день. В условиях недостатка подвижности стоит увеличить количество белка в рационе (белое мясо, рыба, морепродукты, твердый сыр, творог, бобовые) и снизить общий объем калорий на 10-20%. Чтобы узнать, сколько это, можно воспользоваться одним из множества приложений – счетчиков калорий. Бонусом – советы омского нутрициолога Инессы Шиповой.

3. Самочувствие

Третья большая проблема самоизоляции – стресс и возможная депрессия. Смена привычного режима, необходимость большую часть времени проводить в ограниченном пространстве, возможные семейные склоки – все это, а еще перспективы остаться без работы и снижение доходов не могут не тревожить. И отвлечься как назло не на что. У нас стало еще больше времени, чтобы остаться один на один со своими страхами и тревогами. Как справиться со всем этим? Психологи советуют: используйте все свое свободное время на позитивную активность. Не оставляйте времени для хандры. Помогут просмотр легких и веселых фильмов, совместные настольные игры, все, что связано с самообразованием и саморазвитием. И не стоит забывать про регулярный секс и медитацию – это отличные средства от грусти.

4. Отношения

Для многих семей безвылазное совместное пребывание в четырех стенах на протяжении месяца может стать серьезным испытанием. Если раньше пары и семьи с детьми разбегались на работу и учебу рано утром и собирались только на совместный ужин, то теперь этих естественных перерывов не стало. Даже во вполне благополучных семьях постоянное и вынужденное пребывание вместе может привести к мелким ссорам, недовольству, просто усталости друг от друга и даже к крупному разрыву. Чтобы не допустить этого, нужно быть готовым. Психологи советуют здесь не пугаться самого чувства, что вам могут надоесть ваши близкие и домочадцы. Нужно принять это как нормальное явление и уже потом действовать. А действия очень простые: слушать, уступать и иногда молчать. И обязательно разговаривать и еще раз разговаривать. Порой высказанное недовольство лучше затаенной обиды. Откровенный разговор всегда помогает разрядить обстановку и найти совместный выход, говорят семейные специалисты.

5. Деньги

Последнее в списке, но не по важности – материальное благополучие. Экономить и тратить рационально в условиях самоизоляции может оказаться и проще, и сложнее. Кто-то, отказавшись от регулярного шоппинга и посиделок в кафе, сэкономит пару-тройку тысяч в неделю. А кто-то, напротив, увлечется возможностями онлайн-покупок и начавшимися в интернет-магазинах распродажами. Правила семейной экономики кризисного времени почти те же, что раньше: всегда откладывать даже небольшие суммы; все траты планировать и обдумывать, не допускать импульсивных покупок; вести учет доходов и расходов. Правила кажутся простыми, но, чтобы начать выполнять их систематически, придется приложить усилия. Но оно того стоит: падение реальных доходов и возможная безработица должны стать веским доводом в пользу разумного финансового поведения.

"