Posted 14 апреля 2020, 07:11

Published 14 апреля 2020, 07:11

Modified 23 февраля 2022, 14:01

Updated 23 февраля 2022, 14:01

Часть омских гостиниц проигнорировала запрет губернатора

14 апреля 2020, 07:11
Фото: pixabay.com
Многие гостиницы и хостелы продолжают принимать новых гостей, несмотря на запрет брони до 1 июня. Согласно распоряжению губернатора размещать можно только сотрудников, приехавших в Омск в командировку.

В редакцию Города55 сообщили о том, что в гостиницу «Аврора» заселили около 100 человек, прибывших из Москвы работать на неком крупном комбинате». «Ни изоляции, ни охраны. Только администратор. Говорят, добирались на такси», — пишет читатель. Он беспокоится, что приехавшие могут заразить и персонал, и распространить инфекцию по городу. В гостинице по телефону ответили, что все номера сейчас действительно заняты. Отметим, отели имеют право размещать группы людей, приехавшие в командировку или на вахту. Другое дело, что губернатор призвал работодателей не привлекать к работе сотрудников, которые находились в регионах, где зарегистрированы вспышки заболеваемости.

Все прибывшие должны сообщить о себе на горячую линию, получить уведомления главного санитарного врача и 14 дней соблюдать режим самоизоляции, отказавшись от посещения работы (при этом есть противоречие: больничный лист им не положен). Таким образом, заселенные в «Аврору» и их работодатель явно нарушают распоряжение, а гостиница в своих интересах решила не заявлять об этом.

Город55 решил проверить, соблюдают ли требования властей в других отелях и хостелах. Как выяснилось, нарушения происходят сплошь и рядом. В ряде гостиниц и большинстве хостелов, которые мы обзвонили под видом клиентов, готовы принять и обычных гостей, несмотря на запрет брони.

Так, не составит труда забронировать номер в гостинице «Турист». Никакой речи о документах, подтверждающих командировку, не идет, гостиница, судя по всему, работает в обычном режиме. Также никаких препятствий для брони не видят в гостинице «Молодежная». В Four Rooms на Октябрьской сдают номера в том числе на час и с возможностью пригласить девушку. Хостелы тоже рады принять гостей на обычных условиях. К примеру, без проблем можно заселиться в хостел на Лермонтова и гостевой дом «Агат», где свободны несколько номеров.

Впрочем, нашлись и более принципиальные организации. В «Амак Отеле», «Маяке», отеле «Флагман» и Cronwell Ника Центр нам в заселении категорически отказали, сообщив, что принимают только с документами, подтверждающими командировку. В «Ибис отеле» бронь для обычных гостей тоже закрыта. Из хостелов отказались предоставить номер в Red Apple.

Напомним, ранее в администрациях гостиниц нас уверяли, что те пустуют, в номерах осталось от двух до 20 человек, не успевших выехать до конца командировки, и режим самоизоляции для них неукоснительно соблюдается. Как видим, реальность оказалась несколько иной: даже в некоторых крупных гостиницах, не говоря о хостелах, забота о бизнесе оказалась важнее социальной ответственности.